Тайный клуб богатейших людей Китая прекратил свое существование

фото pixabay.com |  Тайный клуб богатейших людей Китая прекратил свое существование
фото pixabay.com

Тайшаньский клуб, считавшийся китайской копией ложи масонов, бывшими членами которого были основатель Alibaba Джек Ма и Лю Чжуаньчжи из Lenovo, завершил процесс своего роспуска, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на зарубежные СМИ.

Тайшаньский клуб ограничивал свое членство только ведущими бизнесменами и требовал, чтобы они держали свою клубную деятельность в тени. Его правила дома запрещали членам делать записи во время встреч, обсуждать политику, давать интервью о клубе в средствах массовой информации, чтобы способствовать откровенной дискуссии с акцентом на бизнес. Участники якобы платили ежегодные сборы в размере сотен тысяч долларов, а за неявку были положены штрафы.

Открыто о своем членстве заявлял основатель BBK Electronics Дуань Юнпин. По его словам, он всего лишь хотел найти людей, с которыми можно было играть в гольф, но мячи и клюшки участников организации не слишком интересовали. Вместо этого они встречались несколько раз в год, обедали и общались. «Ничего тайного там не было, но некоторые члены клуба были немного таинственными», – написал он в соцсетях.

Как пишут авторы Apple Daily, подобный клуб представлял угрозу для китайских властей, которые не хотят, чтобы бизнес приобретал слишком большое политические влияние. Не случайно в сентябре 2020 г. компартия Китая выпустила руководство, в котором подчеркивалось, что частные сообщества бизнесменов должны «руководиться» и «контролироваться». В нем также призывали руководителей частных предприятий работать вместе с партией, чтобы «сформировать основу частной экономики, на которую можно положиться и которая будет полезна в критические моменты».

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ