«В стаж не включаются»: Минтруд меняет правила выхода на пенсию

фото pixabay.com |  «В стаж не включаются»: Минтруд меняет правила выхода на пенсию
фото pixabay.com

Какую пенсию будет получать человек, зависит от того, сколько ему начислили стажа. Поэтому этому сроку уделяют большое внимание. И вот подготовлены новые правила, которые дают право выхода на досрочную пенсию.

В частности, Минтруд предложил включить в списки дающих право на досрочную пенсию работ периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования сотрудников.

До 1992 г. пенсии назначались на основании постановления Совета министров СССР № 590 от 03.08.1972, с 1992 до 2002 – по закону о пенсиях № 340-I от 20.11.1990. В соответствии с этими законодательными актами, годы учебы входят в общий трудовой стаж, если гражданин получал образование в высших и средних специальных учебных заведениях.

С 2002 г. в России введен в действие Федеральный закон № 173 от 17.12.2001 о пенсиях. В соответствии со ст. 10-11 этого закона, период обучения не учитывается при назначении пенсии. Само понятие «трудовой стаж» заменено на «страховой».

В 2015 г. законодательство опять поменялось. Вступил в действие ФЗ № 400, принятый еще 28.12.2013 и действующий по сей день. Он увеличил количество периодов, засчитываемых в трудовую выработку, но период получения образования в него не вошел.

В соответствии со ст. 11 нового 400-ФЗ, в страховую выработку входят периоды: службы в армии; получения пособия по безработице или нетрудоспособности; ухода за малолетним ребенком, не достигшим полутора лет; ухода за инвалидом, престарелым гражданином старше 80 лет, ребенком-инвалидом; необоснованного содержания под стражей; проживания вместе с супругом-военнослужащим (или супругой-военнослужащей) в местности, где не представилось возможности осуществлять рабочую деятельность; проживания с супругом, супругой за границей.

По законодательству получается, и это указано в п. 8 ст. 13 400-ФЗ, что учеба входит в стаж для пенсии, если она осуществлялась до 2002 г. Под этим термином понимается получение знаний в средних и высших учебных заведениях. Поэтому работники стали чаще обращаться в суд с требованием включить эти периоды в общий стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию. Минтруд решил исправить ситуацию.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (21)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Виктор 7 часов назад
0 0
Насчет службы в Армии вообще сплошные непонятки. После института на два года призвали в Армию офицером. Это что не работа?! Так когда выходил на пенсию, этот период не включали в стаж. Идиотизм полный! Отобрали два года из карьеры, вырвали из семьи. У кадровых офицеров служба трудом признается и пенсия бОльшая, чем на гражданке платится. Мои же два года службы работают мне во вред. Вроде это была моя прихоть. В этом наблюдается неравенство между мужчинами служившими и откосившими. Как на это никто из власть предержащих внимания не обращает для меня остается загадкой...
Аноним 3 дня назад
9 0
Если образование не входит в трудовой стаж, тогда мы и получим в итоге страну дураков. Я пять лет отучился в металлургическом институте. Пол жизни отработал во вредных условиях и получил пенсия в 10000р. Так что пять лет учёбы вычеркнуты из моей жизни. Только за это я готов пойти на выборы, и на барикады. 60 это не предел!!!
Гриша 3 дня назад
2 0
при чём тут досрочная пенсия ? Учёба входит в списки 1 и 2 ?
Аноним 3 дня назад
5 0
Наперсточники
пётр 3 дня назад
2 0
Всё хорошо,только потом пенсии отдадут комерческим организациям и пенсионер останется с дыркой от бублика.
Доброход 4 дня назад
11 2
Не пускайте сыновей в армию, за это время работая родителям финансово поможет и целый и не вредимый при родителях и стаж к пенсии зачтётся.
Аноним 4 дня назад
25 0
Да сколько можно играть в чехарду с законами?! Неужели нельзя разобраться один раз, все учесть, и принять нормальный закон о пенсиях. И не менять его каждый раз как дышло!!!
сиб и ряк 4 дня назад
14 0
Минтруд? А я то думал ублюдки какие балуются.
Никифор 4 дня назад
15 2
Кручу верчу обдурить хочу, все знали за кого голсовали?
Мартин. 4 дня назад
23 3
У меня учёба с 1975 по 1978гг. И армия с 1979 по 1981. Выходит эти года вылетели? Спасибо большое нашему ЦАРЮ БАТЮШКЕ.
Игорь 5 дней назад
21 2
Если законодательство о назначении пенсии работнику меняется как времена года , где даже юристы не успевают следить успеть за динамикой за назначением пенсии которая противоречит законам Арифметики , то это говорит лишь об одном , количество честно отчисляющих работников в ПНФ будет неизбежно уменьшаться , при этом честные работники , будут оставаться в дураках . Вывод страной правит мошенник.
ринат 5 дней назад
17 1
чувствую кто то вообще не получит пенсию в нашей стране
Аноним 5 дней назад
0 0
Я пошла на пенсию в 2011 г,по льготам,хотя написали в пенсионном удостоверении по старости,мне было 45 лет Брали год 2002 для начисления пенсии,но учеба не входила(медучилище)
Аноним 5 дней назад
1 1
да ладно 8 лет нужно всего
Аноним 5 дней назад
9 0
Крутят вертят, экспираментаторы хреновы...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ