«Нет тебе льготы»: Володин сказал, кто не должен получать господдержку

фото: пресс-служба Госдумы |  «Нет тебе льготы»: Володин сказал, кто не должен получать господдержку
фото: пресс-служба Госдумы

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал уходить от «вкусовщины» в вопросе деофшоризации: по его мнению, компании, зарегистрированные в офшорах, не должны получать господдержку.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявил, что офшорные компании с российскими бенефициарами могут получать господдержку, если это способствует сохранению занятости в России. По его словам, это возможно, если собственники зарегистрированы в офшорах, но компания является крупным работодателем и сохраняет рабочие места.

«Если названные компании получают меры господдержки, почему? Они зарегистрированы в офшорах, уходят от налогообложения. Мы налоги наших граждан и других предприятий берем и используем для того, чтобы субсидировать эти компании. Давайте отменим!» – сказал Володин.

Он напомнил, что есть поручение президента по вопросу деофшоризации: по мнению политика, это должен быть комплекс мер, причем совершенно понятных. «Если работаешь в своей стране – получай льготу, если ушел от налогообложения – нет тебе льготы. Все ясно и все понятно. И заработает этот механизм. Пожалуйста», – добавил Володин.

В это связи спикер ГД предложил дать поручение Счетной палате проверить тот факт, действительно ли компании, зарегистрированные в офшорах, не получают господдержку.

«Совершенно очевидно, что когда у нас нет системного подхода, мы начинаем ссылаться, в данном случае, на то, что нам надо сохранить рабочие места, но при этом у нас уходят налоги. При этом это все завязано на офшор. А с другой стороны мы говорим: нет, мы заинтересованы, чтобы у нас эти компании вернулись. Просто у нас должен быть прозрачный, понятный, системный подход. А у нас получается какая-то вкусовщина. Итогом ее – отсутствие просто темпов экономики. Потому что мы с вами понимаем: львиная часть и доходов, и других средств уходит в эти офшоры», – заключил Володин.

По оценке Центробанка, в прошлом году накопленный объем прямых инвестиции приморского бизнеса в иностранных юрисдикциях превышал 2 млрд долларов.

Напомним, Госдума приняла во втором чтении законопроект, расширяющий возможности для переезда (редомициляции) иностранных компаний в специальные административные районы (САР), которые созданы на о. Русском (Приморский край) и о. Октябрьском (Калининградская область).

Представленный к второму чтению законопроект уточняет:

– требования к иностранному юрлицу, которому может быть предоставлен статус международной компании или международного фонда;

– закрепляет возможность транзитной редомициляции в САР, что позволит переезд в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции, например, Нидерланды – Кипр – САР;

– уточняет последствия реорганизации международных компаний в случае слияния, присоединения с другой международной компанией.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Бывалый 1 неделю назад
1 0
Кого- кого вы тут льготируете? Дано давно уже добро на вывод капиталов из страны, по 40-50 ярдов зелеными выводят ежегодно. Нафиг офшорникам какие то льготы ... Болтуны, нам рассказываете, что вы работаете
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ