Туристическую отрасль Турции потрясло громкое банкротство

фото pixabay.com |  Туристическую отрасль Турции потрясло громкое банкротство
фото pixabay.com

Банкротство с долгом в 100 млн долларов – таков итог судебного разбирательства по поводу структуры Союза туристических агентств Турции (TÜRSAB) – Türsab Travel Agency Limited.

Безусловно, это является наиболее резонансным инцидентом для всего турецкого туризма из всех банкротств, случившихся за последний коронавирусный год, т.к. членами TÜRSAB являются все турфирмы Турции, а сам TÜRSAB – своеобразным «лицом» турецкого туризма.

Как сообщает турецкая газета Hurriett, судебный процесс был инициирован еще в прошлом году, причем в его ходе «вскрылось» довольно много «неблаговидных» подробностей, включая нецелевые растраты и подлоги в самом TÜRSAB. При этом нынешнее руководство TÜRSAB заявило, что долг, вызвавший банкротство компании, «создан» ее прежним руководством, однако репутационные потери это явно не уменьшит, поэтому такое банкротство и можно на полном основании назвать самым громким…

Так, в прошлом году против Türsab Travel Company был подан коллективный иск, в производстве находятся еще сотни исполнительных дел. Инициатором стала компания Arnas Architecture, которая обратилась в Первый коммерческий суд первой инстанции Стамбула. На днях суд признал компанию банкротом. Решение суда было отправлено в Управление банкротства для ликвидации компании. Ликвидационный отдел продаст существующее имущество компании, чтобы хоть как-то расплатиться с кредиторами.

Главный юрисконсульт TÜRSAB Илкер Юнсевер в свою очередь заявил Hürriyet, что они будут опротестовывать решения о банкротстве. Причем на деятельность Союза это повлиять не должно. «Упомянутая компания бездействовала с 2018 г., то есть с тех пор, как к власти пришло новое руководство Союза. Таким образом, решение о банкротстве этой компании никоим образом не воспрепятствует деятельности самого TÜRSAB», – приводит издание его слова.

При этом эксперт признал, что расследование вскрыло «серьезную информацию» о «существовании ряда нерегулярных транзакций» – говоря по-русски – о финансовых махинациях. «В дополнение к уголовному расследованию продолжается судебный процесс против руководства компании о возмещении ущерба», – заявил он.

При этом финансовое состояние самого Союза TÜRSAB назвать блестящими также невозможно: еще в конце 2019 г. стало известно, что долговая нагрузка TÜRSAB превышает 759 млн турецких лир (более 100 млн долларов). Данная цифра всплыла после проверки со стороны аудиторов Министерства культуры и туризма Турции. Проведенные исследования показали, что почти все профсоюзы и организации, входящие в TÜRSAB, финансово пострадали в 2018 и 2019 гг.

«Хотя ожидалось, что TÜRSAB сэкономит и выплатит свои долги как можно скорее, избавившись от долговой ловушки, было установлено, что обязательные взносы, взимаемые с турфирм, были использованы на такие расходы как еда и питье, проживание и развлечения для руководства. Расходы Союза на встречи, семинары и гостеприимство для руководства увеличились на 500%, расходы на проживание – на 85%, расходы на еду и напитки – на 150%, расходы на общие собрания – на 100%, расходы на оборудование – на 290%, спонсорство, пожертвования и помощь – на 490%, а расходы на персонал – на 100%», – сообщали еще в ноябре прошлого года на портале sozcu.

«Вскрывались» и подлоги – например, поддельные билеты: тот же источник заявлял, что музейные билеты использовались как инструмент финансирования, а поддельные музейные билеты использовались в качестве залога. Соответственно, было установлено, что из 463 500 билетов, предоставленных банку TÜRSAB в качестве гарантии, 36 000 билетов были без штрих-кодов, 93 000 билетов были без штрих-кодов и голограмм, а 129 000 билетов в целом были недействительными.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ