Проблема «приплыла» оттуда, откуда ее не ждали. По словам руководителя агентства по рыболовству Приморья Валерия Корко, причина неожиданно подскочивших цен на консервы из сайры – сардина иваси.
Напомним, жители Приморья серьезно возмутились новым ценникам на сайровые консервы. Одна банка теперь стоит в среднем 180 руб. Свое негодование приморцы выразили в соцсетях и подсчитали, что за последние два месяца консервы подорожали фактически в два-три раза.
Руководитель агентства по рыболовству Приморья, слова которого приводятся на сайте регионального правительства, утверждает: столь резкий ценовой скачок обусловлен природной цикличностью. «Сардина иваси вытеснила сайру из исключительной экономической зоны России», – указывает Корко.
Валерий Корко добавил, что за последние два года вылов сайры приморскими предприятиями упал практически до нуля, поэтому для производства консервов сейчас в основном используется импортное сырье. «Это, безусловно, сказывается на конечной цене для потребителя», – сказал руководитель ведомства.
В 2020 г. вылов сайры составил 19 тонн, в былые годы он превышал 60 тыс. тонн. В свою очередь иваси было добыто почти 70 тыс. тонн.
Возрождение промысла иваси российскими рыбаками стартовало в 2016 г., после долгого перерыва в 25 лет. C начала 1990-х в основном только японские рыбаки ловили иваси у своих берегов.