Мишустин поднимает ставки и меняет правила выдачи льготных кредитов

фото: правительство РФ |  Мишустин поднимает ставки и меняет правила выдачи льготных кредитов
фото: правительство РФ

Президент одобрил новую программу кредитования малого и среднего бизнеса при условии, что тот сохранит рабочие места. Об этом премьер Михаил Мишустин заявил на встрече с членами Совета Федерации, сообщает KONKURENT.RU.

В новой программе – новые требования. Теперь, как заявил Мишустин, процентная ставка будет не 2%, а 3%. «Это небольшое повышение, учитывая, что экономика постепенно восстанавливается. Компании получат возможности для роста», – уверен премьер.

Другое условие – в течение первого полугодия бизнес не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Лишь во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно.

Кроме того, теперь в программу будут допущены от микро- и малых до крупных предприятий из наименее восстановившихся отраслей, которые на сегодняшний день пока еще до конца не вернулись на докризисный уровень.

«Рассчитываем, что потенциально этой помощью смогут воспользоваться около 75 тыс. предпринимателей, в компаниях которых работает порядка полутора миллионов человек. За это время мы, надеюсь, завершим основную часть вакцинирования людей, спрос на услуги этих отраслей вырастет, и они смогут начать быстрое восстановление. Такая мера государственной поддержки даст бизнесу новый импульс к развитию», – сказал Мишустин.

Программа льготного кредитования под 2% была запущена в июне 2020 г. на фоне пандемии коронавируса. Компании должны погасить выданные кредиты до 1 апреля 2021 г. Если предприятия смогут сохранить численность сотрудников на уровне от 90%, то после истечения срока кредита расходы лягут на государство. Также государство может списать половину долга, если предприятие сократит не более 20% работников. За время действия программы ею воспользовались 226 тыс. российских компаний на общую сумму 400 млрд руб.

По данным Дальневосточного ГУ Банка России, приморские предприниматели за период с 20 марта по 16 декабря направили в банки почти 2,4 тыс. заявлений на реструктуризацию, более 1,5 тыс. из них были одобрены. По 1,4 тыс. кредитов бизнеса уже изменены условия договоров на общую сумму около 9,7 млрд рублей.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Бывалый 1 месяц назад
0 0
Пока не ликвидируют коррупцию - все меры как мертвому припарки. Но ... при этом государстве "это фантастика"
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ