Пахать не перепахать: Матвиенко сделала заявление о семеноводстве

фото: пресс-служба СФ |  Пахать не перепахать: Матвиенко сделала заявление о семеноводстве
фото: пресс-служба СФ

На встрече с премьером Михаилом Мишустиным председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на катастрофичное положение дел в сфере отечественного семеноводства. Она подчеркнула, что в хозяйствах повсеместно используются импортные семена и что с 90-х годов отечественное семеноводство «полностью зарубили», сообщает KONKURENT.RU.

«В Госдуму внесен долгожданный законопроект о семеноводстве. Без преувеличения, это стратегический для нашего сельского хозяйства и продовольственной безопасности закон. К сожалению, по-прежнему сохраняется очень высокая импортная зависимость по многим видам сельхозкультур. Я все время привожу пример, что даже укроп, петрушку, салат мы выращиваем из зарубежных семян. И когда был наш отечественный укроп, был такой запах мощный, такой вкус, а сейчас силиконовый вкус и укроп даже не пахнет», – сказала Матвиенко.

Стратегия продовольственной безопасности, по мнению спикера СФ, по ряду направлений развития семеноводства также принята с очень скромными целевыми показателями.

В интервью KONKURENT.RU Александр Емельянов, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки», ранее отмечал, что в России более 80% занимает собственная селекция зерновых культур, здесь особых проблем не наблюдается. Однако если упоминать такие культуры, как подсолнечник или сахарная свекла, – тут действительно высокий процент зарубежных семян и иностранных гибридов.

«В Приморье, в отличие от других регионов страны, где доминируют зарубежные поставки посадочного материала, отсутствуют проблемы с производством картофеля. В регионе используется как собственная селекция, так и привлеченные сорта из других научных учреждений страны. Если говорить о сое, помимо зарубежных сортов в регионе не менее 50% посевных площадей – это отечественная селекция нашего учреждения, Хабаровского края, Амурской области и других регионов России. Отмечу, что около 30% сои, а также большая часть зерна кукурузы экспортируется именно из Приморского края. К сожалению, в отечественной селекции на данное время упущены многие позиции риса», – отмечал Емельянов.

Правительство ранее одобрило новую редакцию федерального закона о семеноводстве.

В документе предусмотрены обязательные требования при обороте семян, в том числе – к использованию и производству, а также показателям качества. Для того чтобы снизить риски появления на рынке фальсификатов и некондиции, создается федеральная государственная информационная система в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Через этот цифровой ресурс можно будет проверить, где был выращен посевной материал и на какой урожай можно рассчитывать.

«Кроме того, чтобы помочь людям ориентироваться в новых сортах, уточним порядок их включения в Государственный реестр селекционных достижений. Для этого каждый сорт должен будет пройти испытания с учетом региональной специфики», – говорил Мишустин.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Р.О. 1 месяц назад
0 0
Законопроект реально важный. Ждали его очень давно. Спасибо Матвиенко за поддержку. Говорю все это, как человек из отрасли.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ