Путин изменил закон о страховых пенсиях: подробности

kremlin.ru |  Путин изменил закон о страховых пенсиях: подробности
kremlin.ru

Президент Владимир Путин внес изменения в закон «О страховых пенсиях», предусматривающие повышение фиксированной выплаты по старости или родителям, которые являются опекунами лиц из числа недееспособных инвалидов с детства, сообщает KONKURENT.RU.

«Федеральный закон предусматривает порядок сохранения ранее установленного повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности родителям, которые являются опекунами лиц из числа недееспособных инвалидов с детства (достигших возраста 18 лет), при условии, что указанные лица не находятся на полном государственном обеспечении. Установление в этом случае факта нахождения таких инвалидов на иждивении родителей не требуется», – говорится в пояснениях к закону.

Данные изменения были внесены в закон по решению Конституционного суда, который еще в апреле 2020 г. рассмотрел вопрос, могут ли родители (опекуны) инвалидов с детства после достижения ими совершеннолетия и признания недееспособными получать повышенную выплату к страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием иждивенца.

Решение по этому делу Конституционный суд принял без проведения публичных слушаний. Суд основывался на собственных, ранее высказанных правовых позициях. Вот главное, что заявил суд: «Положения статьи 17 ФЗ «О страховых пенсиях» признаны не соответствующими Конституции, так как в силу неопределенности они допускают различный подход к решению вопроса о праве родителя инвалида с детства, достигшего совершеннолетия, на сохранение повышенной фиксированной выплаты к пенсии по старости». В ситуации с пенсией по старости, заявил суд, «практика реализации оспоренных норм свидетельствует о неопределенности ее нормативного содержания».

В результате этого пенсионное обеспечение граждан, относящихся к одной категории, – родители инвалидов с детства, нуждающихся в постоянном постороннем уходе и помощи (надзоре), осуществляется в разном размере, сказал Конституционный суд. Тем самым, по мнению высшего суда страны, нарушается конституционный принцип равенства, означающий помимо прочего запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковой или сходной ситуации, что противоречит Конституции РФ, ее статьям 19 и 39.

При этом главный суд страны особо указал, что прекращение применений статьи 17, как не соответствующей Конституции, может повлечь за собой негативные последствия, лишив доплаты за иждивенцев тех граждан РФ, кто наиболее сильно в ней нуждается. Поэтому федеральному законодателю было поручено устранить неопределенность нормы в течение шести месяцев, а до этого норма продолжит действие.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ