Как теперь будут выбирать депутатов в Приморье

фото: пресс-служба ЗС ПК |  Как теперь будут выбирать депутатов в Приморье
фото: пресс-служба ЗС ПК

На очередном заседании парламента Приморского края депутаты приняли новую, предложенную Крайизбиркомом схему одномандатных избирательных округов. Она будет применяться уже нынешней осенью, на выборах в Заксобрание региона, сообщает KONKURENT.RU.

На прошлом заседании ЗС ПК народные избранники внесли изменения в Устав Приморья, согласно которым соотношение депутатов, избираемых по единому округу на основе пропорциональной системы и одномандатников, изменилось. Раньше их было поровну – 20 на 20. Теперь по одномандатным округам избирается 30 человек, по единому – только 10.

Соответствующие изменения внесены спустя месяц в Избирательный кодекс Приморского края (ст. 8, ч. 1. ст. 15).

Кроме того, как положено, депутаты утвердили постановлением и новую схему избирательных округов – которых стало 30 вместо 20, а количество избирателей на каждом уменьшилось в среднем на треть (количество избирателей на разных округах может незначительно отличаться).

За новую нарезку проголосовало 30 депутатов, «против» ожидаемо выступили коммунисты. Если сравнить прежнюю нарезку с новой, можно заметить, что изменения произошли насколько возможно щадящие – то есть «ядра» прежних округов сохранены.

Как считает политолог Петр Ханас, «новая нарезка создает условия для достойной конкуренции на выборах. Учитывая, что все округа изменили границы, это уравнивает шансы действующих депутатов и новых кандидатов, создает условия для обновления депутатского пула. Чем меньше округ, тем больше кандидату приходится общаться с населением, при этом надо иметь личные контакты.

«Условно говоря, кто поздоровается с каждым избирателем, тот и победит. Оппозиция голосовала «против», хотя, на самом деле, сделано все, чтобы она получила максимум мандатов. Количество однородных протестных территорий только увеличилось. Но такова стратегия КПРФ, все протесты будут организовываться в нынешнем году вокруг возможных фальсификаций на выборах. Потому надо изначально выступать «против». При этом оппозиция сама требовала конкретных представителей от территорий, а не избранников по спискам. Пожалуйста, одномандатников стало больше», – считает Ханас.

Старая (слева) и новая (справа) нарезка округов

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 1 месяц назад
0 0
Как не нарезайте участки , а ОПГ ЕР победит с большим отрывом, просто увеличится количество пеньков и багажников.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ