Силуанов запутался в пенсионной реформе?

фото: minfin.ru |  Силуанов запутался в пенсионной реформе?
фото: minfin.ru

Последние новости с фронта пенсионных преобразований вряд ли дадут дополнительные очки Минфину и лично руководителю ведомства Антону Силуанову, сообщает KONKURENT.RU.

Саморегулируемые пенсионные организации просят Силуанова ускорить рассмотрение поправок, чтобы население охотнее включалось в систему добровольных пенсий. В то же время без страховок невозможна реформа пенсионных накоплений, назначенная на текущий год. А сам законопроект, который должен стать фундаментом всего и вся, появится только в конце 2022 г., следует из плана-графика Минфина.

Разработки документа идут под грифом «секретно». Поправки касаются возможности добровольно и самостоятельно копить на старость. Так и должна была работать действующая система «накопительная пенсия», но с 2014 г. накопительные пенсии «заморожены», и все пенсионные взносы направляются на выплаты текущим пенсионерам.

Объединения НПФ обратились в Минфин с просьбой ускорить подготовку и внесение проекта страхования добровольных пенсий. По данным за сентябрь 2020 г. на прибавку к пенсии копят 6,16 млн россиян, а объем резервов составил 1,43 трлн руб. Участники рынка также предлагают включить в суммарный размер гарантийного возмещения начисленный инвестдоход (если он есть).

Как считают эксперты, Минфин еще не выбрал финансовый институт, на базе которого будет проходить реформа пенсионных накоплений. Сначала расчет был на НПФ, но в ближайшей перспективе возможно слияние внебюджетных фондов (ПФР, ФОМС, ФСС). Но, так или иначе, после многолетней заморозки лояльность граждан к формированию дополнительной пенсии вернуть будет непросто.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ