Минюст назвал главные ошибки НКО при регистрации

фото: minjust.gov.ru |  Минюст назвал главные ошибки НКО при регистрации
фото: minjust.gov.ru

В наше время некоммерческие организаций стали обязательными участниками важнейших социально-экономических процессов, происходящих в обществе, их деятельность позволяет гражданам проявить общественную инициативу, способствует реальному повышению качества жизни населения.

Главное управление Минюста России  по  Приморскому  краю в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, принимает решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе, общественных объединений, региональных отделений политических партий, религиозных организаций, иных юридических лиц, вносит казачьи общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, социально ориентированные организации – в реестр исполнителей общественно полезных  услуг.

Особое внимание при этом уделяется учредительным документам некоммерческих организаций, а именно целям деятельности, компетенции органов управления и контрольно-ревизионных органов, положениям, касающимся порядка реорганизации и ликвидации, иным особенностям учредительных документов в зависимости от организационно-правовых форм некоммерческих организаций.

Анализ документов, поступивших в Главное управление, выявил типичные ошибки, допускаемые  заявителями при подготовке документов и их подаче для совершения регистрационных действий.

В настоящее время действует приказ Федеральной налоговой службы России от 31.08.2020  № ЕД-7-14/617@  «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». Зачастую заявители используют старые формы заявлений. В связи с этим мы рекомендуем  всем пользоваться справочной информацией, размещенной  на официальном сайте Главного управления (to25.minjust.gov.ru) или заполнять заявления о государственной регистрации некоммерческих организаций, используя программное обеспечение, размещенное на официальном сайте Федеральной налоговой службы России. 

Нередко заявители, пользуясь услугами Единого портала  государственных  и  муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), направляют пакет документов, необходимый для государственной регистрации, в ненадлежащий орган или не предоставляют полный пакет документов.

Допускаются ошибки при заполнении реквизитов, необходимых для уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию некоммерческих организаций. Все необходимые сведения также  размещены на сайте Главного управления в разделе «Некоммерческие организации».

Зачастую к заявлениям прилагаются незаполненные листы, которые не имеют отношения к вопросам, по которым подается  заявление, а также полностью не заполненные страницы многостраничных листов формы заявления.

Не всегда в заявлении указывается «ИНН» при наличии у физического лица идентификационного номера налогоплательщика, а также адрес его электронной  почты.

Заинтересованные лица могут получить исчерпывающие консультации по вопросам, возникающим при регистрации некоммерческих организаций, по телефону отдела по делам некоммерческих организаций Главного управления: 8 (423) 226-37-99.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ