Налоговики готовы предоставлять вычеты автоматически

фото pixabay.com |  Налоговики готовы предоставлять вычеты автоматически
фото pixabay.com

ФНС уже с марта 2021 г. перейдет на автоматическое предоставление имущественных и инвестиционных налоговых вычетов, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на пресс-службу ФНС.

Соответствующая система уже протестирована. В настоящее время срок для вычета составляет четыре месяца, из которых три месяца уходит на проверку и один на возврат.

Планируется, что автоматическая модель сократит срок предоставления вычетов до полутора месяцев. Впоследствии этот порядок распространят и на социальные вычеты.

По действующим сейчас правилам, вычеты по НДФЛ можно получить двумя способами. Первый – через работодателя. Этот способ помогает увеличить зарплату в течение года, так как компания будет применять вычет ко всем выплатам в течение года.

Второй – напрямую в инспекции. В этом случае налоговики вернут на лицевой счет всю сумму вычета.

Получить вычет у работодателя можно в том же году, когда человек произвел расходы. Например, если человек потратил деньги на лечение в 2021 г., то обратиться к работодателю за вычетом можно до 31 декабря 2021 г.

Получить вычет в налоговой можно, когда закончится календарный год, в котором человек произвел расходы. Например, если расходы на лечение были в 2020 г., то обратиться в налоговую инспекцию можно с 1 января 2021 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ