Альтернатива стратегии 60/40

Фото: freepik.com |  Альтернатива стратегии 60/40
Фото: freepik.com

Традиционная стратегия распределения портфеля 60/40 была давним инвестиционным подходом, который работал у многих инвесторов и приносил надежную прибыль в течение многих лет. Тем не менее 2020 год принес с собой новый рыночный сценарий, который может поставить под сомнение соответствие этой стратегии ее стандартам.

Эта инвестиционная стратегия, при которой 60% портфеля распределяется на акции и 40% на облигации, была стандартным способом создания инвестиционного портфеля для многих долгосрочных инвесторов.

Об этом мы сегодня поговорим с экспертом – управляющим компании «МосПраймИнвест».

Инвесторы, применяющие эту стратегию, в основном вкладываются в чувствительные к цене акции, которые, как правило, более волатильны во время рыночных колебаний, но помогают повысить доходность портфеля. Другой сегмент посвящен облигациям, обычно государственным облигациям, которые часто считаются стабильной финансовой безопасностью.

Эта основная инвестиционная стратегия завоевала популярность среди долгосрочных инвесторов, потому что сочетание активов и их распределение предлагают баланс и диверсификацию для получения инвестиционной выгоды как на бычьем, так и на медвежьем рынке. Согласно расчетам Vanguard, основанным на данных Morningstar, инвестиционная стратегия 60/40 с двумя классами активов, акциями и облигациями, в период с 1926 по 2019 год имела годовую доходность 8,8%. Для выполнения этого расчета Vanguard использовала несколько различных индексов акций и облигаций в качестве эталонов производительности в течение этого периода времени, чтобы определить среднегодовую доходность распределения портфеля 60/40.

В связи с многочисленными изменениями, которые принес этот год, в первую очередь с решением Федеральной резервной системы снизить процентные ставки для стимулирования экономики в условиях кризиса здравоохранения и завышенной оценки акций, инвесторы обеспокоены тем, что их инвестиции не смогут покрыть их пенсионные потребности, и сомневаются в том, что на эту стратегию можно положиться. Обратите внимание на следующие моменты:

Что за дилемма с 60/40 ?

Пандемия имела глобальные последствия, по-разному сказавшись на всех сферах экономики.

В то время как многие секторы пострадали, мы стали свидетелями быстрого роста технологического сектора в последние месяцы , что привело к высокой оценке акций технологических компаний. Годовая доходность S&P 500 выросла на 14,45% благодаря значительному весу индекса в 27,4% в секторе информационных технологий.

Хотя рост акций может быть положительным моментом, он также может создавать риски для портфеля и заставлять розничных инвесторов искать другие более безопасные методы инвестирования – от высокодоходных акций до ценных бумаг с меньшим риском.

Еще один риск связан с облигациями. В настоящее время доходность 10-летних казначейских облигаций немного превышает 0,87%, а доходность двухлетних облигаций – 0,16%, что может быть неприемлемым вложением для инвесторов с фиксированным доходом.

Инвестор 60/40 с долгосрочным временным горизонтом может жертвовать ростом в портфеле, который более консервативен, чем того требует их ситуация. При столь низких процентных ставках облигации в настоящее время вносят очень небольшой вклад (если вообще что-либо) в общую доходность инвестиций, поэтому инвестор 60/40 должен согласиться с более низкой доходностью при той же сумме риска.

Облигации не служат своей цели, которая заключается в обеспечении дохода пенсионерам и страховании от инфляции. Поскольку экономическая производительность, вероятно, останется низкой, облигациям будет сложно полностью раскрыть свой потенциал в этой рыночной среде с низкой доходностью. Это может побудить инвесторов искать другие стратегии и/или финансовые инструменты для компенсации неэффективных облигаций.

Заглядывая в будущее, можно сказать, что доходность инвестиций может быть более скромной, чем в прошлом, что заставляет инвесторов думать: «Нужно ли мне вообще корректировать или изменять свою инвестиционную стратегию или брать на себя дополнительный риск, чтобы иметь шанс получить более высокую прибыль?»

Какие изменения конструкции портфеля?

Портфель 60/40 – это не только акции и облигации.

Следует учитывать диверсификацию активов, поскольку эта стратегия помогает управлять портфельным риском и хеджированием от волатильности. Диверсификация активов – важная инвестиционная стратегия, но, возможно, это можно сделать путем включения других активов помимо традиционного подхода.

Это ставит под вопрос, какие типы активов, как они должны быть распределены и должны ли инвесторы корректировать свою устойчивость к риску.

Акции и облигации удерживаются в портфеле, потому что они либо помогают повысить доходность, либо служат компенсацией рисков, связанных с возможной волатильностью. Эксперты говорят, что распределение 60/40, возможно, не нужно менять, скорее, финансовые ценные бумаги могут потребовать некоторой корректировки или замены, особенно со стороны облигаций, учитывая негативное влияние на доходность облигаций из-за более низких процентных ставок.

Если облигации не могут продолжать расти или расти в цене, как (они) в течение последних 40 лет, потому что процентные ставки сейчас близки к нулю, тогда у вас другой профиль с точки зрения диверсификации.

В зависимости от того, к чему привела пандемия, в построении портфеля есть большие изменения. В результате внедрили другие стратегии распределения портфеля, чтобы компенсировать недостаточную эффективность портфеля. Подчеркиваю, что 40% -ная часть портфеля 60/40, которая традиционно состоит из номинальных облигаций, заменяется набором активов для защиты от инфляции, например облигациями, привязанными к инфляции, сырьевыми товарами или инструментами безубыточной инфляции.

Эти активы будут застрахованы от инфляции в случае очередного экономического спада. Функция правительства по защите от рыночного спада заключается в том, чтобы напечатать больше денег, и это будет инфляционным событием», – говорит он. «Чтобы застраховаться от этого, вам необходимо заменить номинальный портфель в 40% продуктами, привязанными к инфляции.

Что насчет других бумаг ?

Некоторым инвесторам может быть сложно скорректировать распределение своих активов; поэтому они могут обращаться к различным финансовым ценным бумагам.

Розничные инвесторы все больше заинтересованы во владении активами, помимо государственных акций, облигаций и паевых инвестиционных фондов, и хотят большей диверсификации и доступа к высокодоходным долгосрочным альтернативным инвестициям, чтобы компенсировать нехватку сбережений.

Они направляют больше своих портфелей на возможности частного рынка. Вместо того, чтобы делить пенсионные сбережения только на акции и облигации, инвесторы теперь используют свои (индивидуальные пенсионные счета) для инвестирования в стартапы, секьюритизированное искусство, частную недвижимость и криптовалюту.

Альтернативные активы могут предложить диверсификацию вашего портфеля, застраховать от рыночных рисков и помочь увеличить прибыль портфеля. Например, привилегированные акции могут предлагать доход за счет выплаты дивидендов и способствовать увеличению доходности портфеля. Дополнительный доступ к сырьевым товарам, таким как сельское хозяйство, нефть, природный газ или драгоценные металлы, такие как золото и серебро, может быть еще одним вариантом из-за их низкой корреляции с акциями.

Индивидуальные инвесторы могут обратить внимание на другие активы, такие как инвестиционные фонды недвижимости или REIT, которые, как известно, увеличивают дивиденды, что может помочь в увеличении доходности для пенсионеров. Рынок криптовалюты также расширяется, поскольку все больше инвесторов начинают соглашаться с идеей владения этими волатильными активами.

Эти ценные бумаги могут работать как альтернативы, но инвесторы должны знать, какова их устойчивость к риску, прежде чем добавлять альтернативные инвестиции в свои портфели.

Конкретные активы, которые могут служить «альтернативой облигациям». Например, ценные бумаги, такие как отдельные облигации с различным кредитным качеством, например от AAA до BB, по рейтингу рейтинговых агентств Standard & Poor's и Fitch Ratings, которые используют эти рейтинги для классификации кредитного качества актива. Отдельные привилегированные акции очень качественных компаний с доходностью от 3,5% до 4,5%, отдельные REIT с сильным балансом и доходностью от 3% до 5%, а также отдельные акции коммунальных предприятий с сильным балансом и доходностью от 3% до 5% не несут столько рисков, сколько акции, но могут обеспечить доходность, аналогичную доходности на традиционном рынке облигаций.

Эта диверсифицированная группа ценных бумаг позволила нам охватить то, что мы раньше могли достигать с помощью всего портфеля облигаций. Важно, чтобы наши клиенты знали, что эти ценные бумаги представляют больший риск, чем облигации, но гораздо меньше, чем акции.

Какой вывод ?

Результативность портфельной стратегии 60/40 была устойчивой на основе ее исторических показателей, но эксперты призывают инвесторов посмотреть, какие активы находятся в вашем портфеле и как они позиционируются.

Чтобы обезопасить свои инвестиции в этой чувствительной экономической среде и подготовиться к будущим рискам, найдите финансовые ценные бумаги, которые могут выдерживать волатильность и которые соответствуют вашему аппетиту к риску, чтобы создать устойчивый баланс между вашим риском и доходностью.

На наши вопросы отвечал управляющий компании «МосПраймИнвест».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ