Щупальца следствия дотянулись до главного соратника «крабового короля»?

фото: sledcom.ru |  Щупальца следствия дотянулись до главного соратника «крабового короля»?
фото: sledcom.ru

Владельца одной из крупнейших крабодобывающих компаний в России «Монерон» Дмитрия Пашова задержали в пятницу, 26 февраля. Следователи пытаются связать Пашова с «крабовым делом», главным фигурантом которого выступает Олег Кан (на фото), сообщает KONKURENT.RU.

О задержании Пашова сначала заявил портал Sakh.com, а потом близкое окружение бизнесмена подтвердило «Ведомостям» данный факт. Официальных выступлений правоохранительных органов пока не последовало.

Источники сообщают, что Пашова проверяют по так называемому крабовому делу, в котором компании, когда-то принадлежавшие Олегу Кану («Монерон», «Курильский универсальный комплекс») подозреваются в занижении стоимости крабов при экспорте их в 2014–2015 гг.

Ранее по этому делу были озвучены показания Евгения Пекаря, топ-менеджера ООО «Монерон» и ООО «Курильский универсальный комплекс». Роль Пекаря, как указывала Генпрокуратура, заключалась в организации подписания фиктивного внешнеэкономического контракта с китайскими предпринимателями. Он же для получения укрытой от контролирующих органов валютной выручки подыскал иностранные предприятия, на счета которых перечислены 1,7 млн долларов США за поставку краба. В дальнейшем денежными средствами соучастники преступления распорядились по своему усмотрению.

Всего в Китай по такой схеме было вывезено живого краба общим весом более 50,8 кг и рыночной стоимостью 38,7 млн руб. Весь процесс, по версии следствия, контролировался Каном.

До этого момента доказать подконтрольность «Монерона» и КУК Кану следствие долго не могло. Сам Олег Кан в письме руководителю СКР Александру Бастрыкину, попавшему в Forbes, утверждал, что давно вышел из бизнеса, передал компании родственникам и теперь является лишь их «советником со свободным графиком дня».  

Официально «Монерон» принадлежит Дмитрию Пашову, а КУК – Виктории Ледуковой. Пашова многие СМИ называли давним другом Олега Кана. Помимо всего прочего он депутат Сахалинской областной думы и, по оценкам Forbes, является самым богатым народным избранником в России. В сентябре 2020 г. журнал оценивал состояние Пашова в 6,2 млрд руб.

Напомним, что Кан считается владельцем «Владивостокского ГУМа», а также организатором покушения на рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 г. во Владивостоке.

 

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ