Планы чиновников навернулись инфляцией: цены рвут шаблоны

фото KONKURENT |  Планы чиновников навернулись инфляцией: цены рвут шаблоны
фото KONKURENT

Инфляция в России продолжает ускоряться, игнорируя попытки правительства заморозить цены, сообщает KONKURENT.RU. За период с 16 по 24 февраля индекс потребительских цен вырос еще на 0,2%, а с начала года прибавил 1,2%, отчитался Росстат.

За неполный февраль-2021 цены выросли вдвое быстрее, чем за весь февраль прошлого года (0,6% против 0,3%), а годовая инфляция достигла 5,6% и обновила рекорд с ноября 2016 г. Эпицентром инфляционного пожара остается рынок продовольствия, где цифры на ценниках растут со скоростью, которой статистика не фиксировала почти пять лет.

В лидерах – вторую неделю подряд курятина: она стала дороже на 1,9% за неделю и 6,2% с начала года. На 1,3% за февраль и 2,6% с начала года выросли цены на мороженую рыбу, на 0,7% подорожали говядина и свинина, до 2,3% ускорился рост цен на макароны, до 1,5% – на черный чай. На 2,2% за неделю подскочили цены на картофель, на 1,3% – на морковь, на 0,7% стали дороже огурцы, на 0,8% – помидоры.

Традиционный зимний рост цен овощи на этот раз рвет шаблоны сезонной нормы: картофель, морковь, огурцы и помидоры стоят на 12-20% дороже, чем год назад.

В Приморье издержки производителей мяса кур выросли из-за подорожания зерна, которое используется в производстве кормов, и ветеринарных препаратов из-за ослабления рубля. Этот же фактор стал причиной увеличения годового роста цен на фрукты, в том числе апельсины и виноград.

«В декабре, когда Китай временно закрыл пункты грузовых переходов на границах, цены на овощи, особенно помидоры и огурцы, ощутимо повысились. Но в январе местные производители расширили предложение тепличных овощей, также были налажены поставки из других регионов России. Все это помогло замедлить темп роста цен на овощи», – отмечал ранее главный экономист экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Меры правительства, объявившего в декабре о введении предельных цен на подсолнечное масло и сахар, «возможно, спровоцировали эффект домино», говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова: «Производители или розничные компании, пытаясь компенсировать убытки от введения потолка цен, начали повышать цены на другие продукты питания».

От ретейлеров не отстает государство. С начала года на 2,5% выросли тарифы ЖКХ. Увеличение акцизов спровоцировало рост цен на сигареты (+1,9%). Упрямо ползут вверх цены на бензин (+0,2% за неделю и 1,7% с начала года), резко выросла стоимость проживания в гостиницах (+9,6%).

Ускорение инфляции – это новый удар по реальным доходам населения, покупательная способность которых продолжает катиться вниз. По итогам прошлого года, согласно Росстату, россияне обеднели еще на 3,5% и оказались отброшены на 10 лет в прошлое по уровню жизни. В первую очередь пострадают наиболее низкодоходные группы населения, поскольку драйвером ускорения инфляции по-прежнему является рост цен на продовольствие, уверена Орлова.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
1 0
Я что то не пойму. Куда делся стабилизационный фонд зерна? Он и служит для стабилизации цен внутри России. Что-то вообще не слышно, чтобы правительство начало цены сбивать дополнительным предложением продовольствия. Или новый министр, втихаря весь фонд уже продал за валюту??
ОПГ ЕР 1 месяц назад
0 0
Смело идем под руководством обнуленина к тому времени, когда в наших гастрономах опять будут орать голодные крепостные - давайте помидор не больше двух в одни руки!!!!!!!!!!!!!
Моня 1 месяц назад
6 0
Не смешите таки мои тапочки с инфляцией в 4.5%, госпожа Набиуллина. Зайдите в любой магазин или аптеку. И хватит врать то !!!
Наше имя 1 месяц назад
1 1
Не надо раскачивать галеру, у нас стабильность.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ