Минтруд разработал приказ о беззаявительном порядке назначения пенсии безработным, сообщает KONKURENT.RU.
«При согласии безработного гражданина с досрочным назначением пенсии работник центра занятости населения не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения такого согласия безработного гражданина, направляет предложение в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства гражданина», – говорится в документе.
Предложение органа службы занятости о досрочном назначении пенсии безработному гражданину направляется с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия либо в форме электронного документа или на бумажном носителе на основании соглашения, заключенного между органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и органом службы занятости.
Напомним, для большинства россиян возраст выхода на пенсию поменялся. По возрасту в этом году россияне выходят на пенсию в 55,5 лет (женщины) и в 60,5 лет (мужчины). С 2021 г. на пенсию будут выходить в 56,5 лет (женщины) и в 61,5 года (мужчины). В 2028 г. для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин – в 65 лет. Но если человек никак не может найти никакую работу, он может выйти на пенсию на два года раньше срока.
Подтверждение того, что человек не может трудоустроиться, выдает центр занятости. К тому же важную роль играет тот факт, что человек не сам уволился с прежнего места работы, а был сокращен или потерял место в связи с ликвидацией организации или предприятия.
При этом страховой стаж оставшегося без работы предпенсионера должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. У него должно быть накоплено минимальное число пенсионных коэффициентов – 18,6.