Минтруд меняет закон о ежемесячной доплате к пенсии сенаторов

фото: пресс-служба СФ |  Минтруд меняет закон о ежемесячной доплате к пенсии сенаторов
фото: пресс-служба СФ

Проект постановления правительства разработан в целях его приведения в соответствие «новой» редакции Федерального закона от 08.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», сообщает KONKURENT.RU.

Так, в частности, проектом постановления понятие «член Совета Федерации» заменяется на понятие «сенатор Российской Федерации».

Кроме того, закон № 440-ФЗ дополнил пункт 2 статьи 29 закона № 3-ФЗ положением о том, что при исчислении срока полномочий сенатора Российской Федерации, необходимого для назначения ежемесячной доплаты к пенсии, в него включается период, в течение которого соответствующим органом государственной власти субъекта Российской Федерации принимается решение о наделении гражданина сенатором. В связи с чем предусматривается теперь перечень документов, которыми указанный период должен подтверждаться.

С 2017 г. закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы» гласит: каждый сенатор или депутат, достигший пенсионного возраста и отработавший в парламенте от 5 до 10 лет, имеет право на особую надбавку к страховой пенсии. Вместе с этой надбавкой на руки он должен получать сумму в размере 55% от ежемесячного денежного вознаграждения действующего депутата или сенатора. Тот, кто отсидел в депутатском или сенаторском кресле 10 лет и более, получает пенсию с надбавкой в размере 75% от этого самого денежного вознаграждения.

Денежное вознаграждение не равно «зарплата». Денежное вознаграждение – это установленная указом президента исходная база, которая в результате умножения на определенные коэффициенты и дает зарплату депутатов, сенаторов, федеральных министров, премьер-министра и других высших должностных лиц страны.

Надбавка и правда выплачивается только бывшим депутатам и сенаторам. Причем если они ушли из парламента на работу в другие органы власти разных уровней и занимают какие-то другие государственные должности – выплата надбавки приостанавливается. Но если пенсионного возраста депутат или сенатор после сложения полномочий ушел работать в коммерческую структуру, на госпредприятие, в образовательное или медицинское учреждение или в фермеры вдруг подался – пенсию он будет получать уже с надбавкой.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ