Суд арестовал самого богатого депутата России

фото: пресс-служба Сахалинской думы |  Суд арестовал самого богатого депутата России
фото: пресс-служба Сахалинской думы

Самый богатый депутат России по версии «Форбс» Дмитрий Пашов и владелец крабодобывающей компании «Монерон» как минимум два месяца проведет в СИЗО. Такое решение 28 февраля принял суд в Хабаровске, сообщает KONKURENT.RU.

Пашова обвиняют в занижении экспортных платежей при вывозе за рубеж краба. По версии следствия, в 2014, 2015 и 2017 гг. компании ООО «Монерон» и ООО «Курильский универсальный комплекс», фактически принадлежащие «крабовому королю» Олегу Кану, осуществили экспортные поставки живого краба в Китайскую Народную Республику.

Вывозимый из Российской Федерации товар декларировался в адрес также подконтрольных Кану иностранных компаний по существенно заниженной цене, в то время как в Китае он реализовывался по рыночной стоимости.

«Курильский универсальный комплекс» и «Монерон» стали известны в прошлом году, когда телеведущая Ксения Собчак и Елена Соглаева, супруга бывшего вице-президента «Роснефти» Игоря Соглаева, решили купить доли в данных компаниях. Собчак должна была получить 40% в них, Соглаева – 10%. Партнеры хотели расширить бизнес, в частности, через покупку других компаний по добыче крабов как на Дальнем Востоке, так и в Северном рыбохозяйственном бассейне.

Но закрыть эти сделки так и не удалось. Южно-Сахалинский городской суд дважды арестовывал активы КУК и «Монерон» в связи с уголовными делами против Олега Кана. «Крабового короля» Кана Следком помимо контрабанды краба считает заказчиком физической ликвидации во Владивостоке бизнесмена Валерия Пхиденко. По ходатайству следствия Кана арестовали заочно, но сам бизнесмен еще с конца 2018 г. скрывается за границей.

Из-за многочисленных проблем с правоохранительными органами Собчак и Соглаева решили отказаться от покупки КУК и «Монерон» – одних из крупнейших крабодобытчиков на Дальнем Востоке, которым принадлежат квоты на вылов около 10 тыс. тонн краба.

Напомним, Пашова задержали 26 февраля в Хабаровске, где он находился в командировке. Пашов – депутат Сахалинской думы, осенью прошлого года журнал «Форбс» оценил его состояние в 6,2 млрд руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Владимир Владимирович Воронцов 1 месяц назад
0 0
*** Держи краба!... ***
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ