Ученые бьют тревогу: к чему привела реформа Мишустина

фото pixabay.com |  Ученые бьют тревогу: к чему привела реформа Мишустина
фото pixabay.com

Самый массовый конкурс проектов фундаментальных научных исследований («а»), активным участником которого был ДВФУ, отменен. Это может привести к тому, что в 2021 г. многие ученые останутся без грантов, сообщает KONKURENT.RU.

Печальную новость ученые узнали из сайта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Согласно сообщению РФФИ, конкурс отменен в связи с решением правительства. «Дальнейший прием заявок прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения», – подчеркивает РФФИ.

Заявки планировалось принимать с 25 ноября 2020 г. по 31 марта 2021 г. Максимальный размер гранта должен был составить 1,5 млн руб., минимальный – 1 млн.

Отмена конкурса РФФИ оставит без финансирования проекты нескольких тысяч ученых, сообщил председатель профсоюза работников Российской академии наук (РАН) Виктор Калинушкин. По его словам, все это результат затеянной премьером Михаилом Мишустиным реформы институтов управления: РФФИ, как известно, присоединяют к Российскому научному фонду (РНФ).

«Решение означает задержку в поступлении средств еще как минимум на полгода, даже если объявят новый конкурс в рамках РНФ. У нас с присоединением РФФИ к РНФ обостряются проблемы выполнения указа президента о доведении зарплат ученых до 200% от средней по региону, потому что фактически денег сейчас из этих фондов нет», – пояснил Калинушкин.

Он добавил, что ежегодно поддержку в рамках конкурса получало несколько тысяч ученых, а общее финансирование двухгодичных исследований со стороны РФФИ составляло около 3 млрд руб.

Ранее вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Горовенко говорил, что реформа поддерживает преемственность текущих проектов. «Это не перемены ради перемен. Это перемены ради улучшения того, что работает, и прекращения поддержки того, что избыточно или не работает, а также, в чем давно нет необходимости. Поддержка науки, разумеется, будет сохранена, о чем говорил и председатель правительства», – отмечал Горовенко.

Он также фиксировал тот момент, что в рамках проведения оптимизации институтов развития в целях детализации реформы создана рабочая группа, которая будет рассматривать «дорожные карты». А в случае со слиянием РФФИ и РНФ будет учитываться мнение научного сообщества, и в первую очередь РАН.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
vig 1 месяц назад
0 0
Что то - теряем, а что то - находим.
кук 1 месяц назад
1 0
Почему я не удивлен
лишайный скунс 1 месяц назад
0 0
эти ученые придумали колесо и еще много вредных штук
ОПГ ЕР 1 месяц назад
1 0
Смехдержава должна догнать и перегнать Мозамбик, Кению и Сомали, мы же совершаем рывок.
Пикачу Детектив 1 месяц назад
1 0
так мы теряем науку
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ