ФАС возьмется за яйца

фото pixabay.com |  ФАС возьмется за яйца
фото pixabay.com

Российские власти продолжают попытки директивно погасить пожар инфляции, которая ускоряется вопреки давлению на производителей и попыткам заморозить цены. Вслед за сахаром, подсолнечным маслом, мороженой рыбой и строительной арматурой чиновники решили взяться за рынок курятины и яиц, сообщает KONKURENT.RU.

Проверить птицефабрики на предмет обоснованности повышения стоимости продукции по итогам совещания в правительстве поручил первый вице-премьер Андрей Белоусов, сообщил ТАСС один из участников встречи. По его словам, проверку будет проводить Федеральная антимонопольная служба, которой предстоит оценить, злоупотребляют ли производители своим доминирующим положением.

В ФАС подтвердили поручение Белоусова. Ведомство «приступило к проведению проверок производителей мяса курицы и куриных яиц».

Согласно Росстату, куриное мясо в России подорожало на 6,9% с начала года и 1,9% – за последнюю неделю. Рост цен ускоряется по экспоненте: неделей ранее это было 1,4%, в первые семь дней февраля – 0,8%. Цены на яйца прибавили 1,1% за неделю и 2,6% за февраль.

В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий полномочия кабмина по госрегулированию цен на социально значимые товары. Сейчас правительство вправе вводить предельные цены на товары, подорожавшие более чем на 30% за месяц. Такие органичения могут действовать не более 90 дней. Новый закон снял эти лимиты. Правительство может устанавливать фиксированные цены на любой срок и при любой инфляции. При этом порог роста цен, при котором вводится регулирование, кабмин определит самостоятельно.

Сейчас в перечень продуктов, которые подлежат регулированию, входят: говядина, свинина, баранина, куры, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки. 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
МММ 1 месяц назад
1 0
Нужно не пожары гасить а благосостояние народа увеличивать! Тогда дурью всякой заниматься не нужно будет!
Аноним 1 месяц назад
1 0
Медленно и уверенно страна идет к катастрофе..кто за даром себе в убыток будет все это производить возить и продавать.Все это мы проходили при пустых полках в 90 годах..карточки на продукты это то что нас ждет
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ