Приморское УФАС заставит заправщиков зарядить пистолеты

фото pixabay.com |  Приморское УФАС заставит заправщиков зарядить пистолеты
фото pixabay.com

В Приморье антимонопольная служба в настоящее время выясняет причины повышения стоимости автомобильного топлива в регионе. В случае выявления необоснованного повышения цен будут приняты меры реагирования.  Об этом KONKURENT.RU рассказал Елена Ерькина, глава Приморского УФАС.

«Мы ежедневно проводим мониторинг цен на мелкооптовых и розничных рынках, еженедельно – остатков топлива. Независимые автозаправщики были вынуждены повысить цены после того, как закончились их запасы в декабре прошлого года. Но они не оказывают существенного влияния на рынки», – отметила Ерькина.

По ее словам, количество независимых АЗС в Приморье уменьшается. Вертикально интегрированные компании, которые работают напрямую с собственными производителями, без посредников, в этих условиях более конкурентоспособны. И, с учетом большого количества собственных АЗС, действительно, диктуют цены.

«Но в прошлом году бензин подорожал у компаний, занимающих доминирующее положение, в пределах уровня инфляции», – отметила Ерькина.

Пристальное внимание к заправщикам появилось в конце января – начале февраля, когда на заправках края выстроились длинные очереди автомобилистов. На некоторых заправках цены выросли на 1-1,5 руб. за литр. Главной причиной возникновения дефицита стала авария компрессорного оборудования на Хабаровском НПЗ.

Кроме того, на многих базисах сбытовых структур нефтяных компаний наблюдалось ограничение отгрузок предоплаченного товара, по товару, купленному на биржевых торгах, сроки отгрузки увеличивались сверх установленного нормативного срока в 30 дней. Снижение производства привело к нарушению баланса спроса/предложения, в том числе и на биржевом рынке, резкому росту биржевых индикаторов, вслед за которыми повысились и мелкооптовые цены.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гость 1 месяц назад
1 0
Все это мышиная возня. Все это конторы (тира ФАС) ничего не решают, все это давно известно. Цены как росли, так и будут расти, никто ничего уже обратно не вернет.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ