«Налоговые вычеты увеличены»: в ФНС сделали заявление

фото: nalog.ru |  «Налоговые вычеты увеличены»: в ФНС сделали заявление
фото: nalog.ru

УФНС по Приморскому краю разъяснило, как рассчитывается вычет при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Данный налог на территории региона начал действовать с 1 января текущего года.

При определении налоговой базы по жилым домам, квартирам и комнатам, а также жилым строениям на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, применяются вычеты. Причем вычеты применяются ко всем жилым объектам, которые есть у налогоплательщика в собственности.

Так, для жилых домов и жилых строений на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, применяется вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв.м.

Для квартир вычет составляет кадастровую стоимость 20 кв.м., для комнат – кадастровую стоимость 10 кв.м.

«Для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены на 7 кв. м по жилому дому и 5 кв. м по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка, – сообщили в УФНС. – В целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки в первые три года при расчете налога применяются понижающие коэффициенты: в первый год – 0,2, во второй – 0,4, и в третий – 0,6».

При этом, начиная с третьего года применения в регионе кадастровой стоимости, сумма налога не может вырасти более чем на 10%. Исключение – объекты торгово-офисного назначения.

«Для 16 категорий граждан действуют льготы, освобождающие их от уплаты налога по одному объекту налогообложения каждого вида, неиспользуемому в предпринимательской деятельности. Например, за один жилой дом, квартиру, гараж и т.п», – резюмировали в УФНС.

Напомним, что налог за 2020 г. подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года 2021 г.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ