«Ситуация серьезная». Россиян предупредили о скачке цен на продукты

фото: pixabay.com |  «Ситуация серьезная». Россиян предупредили о скачке цен на продукты
фото: pixabay.com

Стоимость продовольственных товаров взлетит на 10%.

Согласно сообщению источников, связанных с продовольственными рынками, России грозит рост стоимости важных для граждан продуктов, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о мясе, птице и яйцах. Как заверяют эксперты, цены именно на эти продукты в скором времени начнут расти. При этом специалисты уверены, что стоимость увеличится на 10%.

Причины такой ситуации эксперты видят в нескольких факторах. Как рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков, мясо птицы и яйца подскочат в цене из-за сезонного сокращения продукции на рынке, а также из-за вспышек птичьего гриппа, которые отмечают в нескольких регионах страны.

Кроме того, по словам производителей, в нынешнем году отмечается и рост цен кормовой базы.

Кроме птицефабрик пострадали и мясокомбинаты. Переработчики уже обратились к ритейлерам с просьбой увеличить закупочную стоимость готовой продукции на 10-15%.

Как пояснил главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев, рост инфляции продовольственных товаров является следствием роста стоимости зерновых культур. Так, в центральной России цены на пшеницу увеличились в прошлом году на 30,5%, согласно данным ИКАР.

Все это приводит к росту «издержек в широком спектре отраслей, которые связаны с производством продуктов питания, мясо-молочных продуктов», пояснил Кошелев.

При этом эксперты полагают, что контроль цен на определенные товары, который ввело российское правительство в декабре прошлого года, может не только не поправить ситуацию, но и усугубить ее. Так, например, в Счетной палате считают, что заморозка роста стоимости продовольствия может обернуться дефицитом товаров.

По словам эксперта Центра развития ВШЭ Игоря Сафонова, упущенную выгоду торговые сети могут компенсировать за счет роста цен на другие продукты. К ним эксперт отнес мясо, рыбу и молоко.

«Если население будет чувствовать, что одни продукты со стабильными ценами, а другие начинают сильно расти, это, конечно, повлияет на их инфляционные ожидания, и могут образоваться вторичные эффекты в экономике – раскручивается инфляционная спираль», – пояснил Сафонов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ