Налоговая установит тотальный контроль за расходами россиян

фото: nalog.ru |  Налоговая установит тотальный контроль за расходами россиян
фото: nalog.ru

ФНС России создаст специальную цифровую платформу, целью которой станет сбор административных данных и передача их в другие госорганы. Соответствующая задача стоит перед налоговой службой в ее плане деятельности в 2021 г., сообщает KONKURENT.RU.  

Аналитическая платформа для электронного обмена данными с другими органами власти и иными потребителями данных находится на этапе проектирования. ФНС будет поставлять сведения, содержащиеся в налоговых декларациях, о задолженностях, данные контрольно-кассовой техники, приводят примеры в пресс-службе ФНС.

«Поставка данных будет осуществляться в автоматизированном режиме с учетом ограничений, предусмотренных нормативно-правовыми актами», – утверждает ФНС.

Тотальный контроль доходов и расходов россиян предложило ввести Минэкономразвития еще на конференции «Налоги-2019». «Обкатать» процедуру контроля решили в 2020 г. на гражданах, которые совершают дорогостоящие покупки, – от 3 млн руб. Так, покупатели автомобилей стали получать письма из налоговой инспекции с требованием, согласно ст. 81 НК РФ, представить объяснение, на какие доходы было куплено средство передвижения.

В своих письмах налоговые органы указывают стоимость покупки и доход человека. Далее гражданину предлагается доказать происхождение денег на покупку и, в случае необходимости, уплатить дополнительный налог.

Первоначальной целью будет выявление несоответствия официального заработка и дорогостоящих покупок – квартир, автомобилей, ювелирных украшений и т.д. Но в последующем планку в 3 млн руб. снизят до более мелких расходов и тогда под контроль будут поставлены все россияне, кроме, естественно, чиновников, которые спешат засекретить данные о себе с помощью специальных законов.

Недавно в налоговой сообщили о создании хранилища электронных чеков. И хотя в ФНС подчеркнули, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя, эксперты не исключают – это также поступательное движение в сторону формирования в портфеле ФНС самого большого массива данных о физических и юридических лицах страны.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Cot 1 месяц назад
1 0
Так ещё в Налоговом кодексе есть дублирование п. 6 ст. 108 «Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.» Сразу отвечу те кто скажет что в нашей стране законы не работают, тогда Вас завтра можно будет безнаказанно: ограбить, избить, убить и т.д.
Cot 1 месяц назад
0 0
Начнём с того, что ст. 81 НК РФ — это «Внесение изменений в налоговую декларацию, расчеты», а так физическое лицо не сдавала декларацию уточнять или пояснять не надо! Хотя налоговая может воспользоваться ст. 93 НК РФ «Истребование документов при проведении налоговой проверки» и ст. 93.1 НК РФ «Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках». Но тут есть нюанс в виде Конституция РФ: ст. 51 «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом» и ст. 49 «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ