«Что они купили?»: Центробанк закручивает гайки

фото: pexels.com |  «Что они купили?»: Центробанк закручивает гайки
фото: pexels.com

Госдума планирует в апреле принять законопроект о заморозке продаж «мутных» банковских продуктов россиянам. Прежде всего, это структурные облигации со сложными условиями и непрозрачным ценообразованием, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на главу думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Законопроект был разработан Центробанком. По мнению регулятора, «мутные» продукты грозят гражданам потерей денег, а некоторые из них и вовсе имеют признаки пирамид.

«Значительная часть инвесторов неправильно понимают, что они купили. И это основано не столько на отсутствии достаточных знаний, сколько на прямом введении граждан в заблуждение», – уверял в начале года Сергей Швецов, первый зампред Банка России.

По оценке ЦБ, объем «мутных» финансовых продуктов на руках у граждан сегодня составляет не менее 600 млрд руб. И в случае принятия законопроекта у регулятора появятся дополнительные права. Он сможет останавливать продажу финансовых продуктов, если они потенциально вредны для инвесторов без опыта и специальных знаний или если информация по ним неполна или недостоверна. Из американского опыта в законопроект вошло в качестве крайней меры право ЦБ потребовать обратного выкупа у граждан финансовых продуктов, проданных без должного информирования после вступления закона в силу.

По словам Аксакова, Госдума может принять законопроект в апреле, а сам документ вступит в силу уже летом текущего года.

Напомним, в январе этого года Банк России также запретил участникам рынка совершать некоторые сделки по поручению или за счет неквалифицированных розничных инвесторов до введения обязательного тестирования.

Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых жителями Дальнего Востока на начало 2021 г., по данным Московской биржи, увеличилось в 2,2 раза и составило порядка 204 тыс. Регионы ДФО остаются в лидерах по количеству ИИС на душу населения в России. Как и год назад, больше всего ИИС открыто в Приморье и Хабаровском крае – около 45 тыс. и 37 тыс. счетов соответственно, а также в Якутии – почти 27 тыс. На четвертом месте оказалась Республика Бурятия – около 23 тыс. ИИС. Она поменялась местами с Забайкальским краем, который был на этой строчке год назад, а сейчас занимает пятую позицию – здесь открыты почти 22 тыс. ИИС.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ