Минтруд меняет правила ведения трудовых книжек

фото pixabay.com |  Минтруд меняет правила ведения трудовых книжек
фото pixabay.com

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов завершилось общественное обсуждение приказа Минтруда, главной целью которого является изменение правил ведения трудовых книжек в России, сообщает KONKURENT.RU.

Что же меняется? Прежде всего приказом отменены следующие устаревшие и избыточные требования:

– вести приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, а также книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в нее и скреплять  их сургучной печатью или опломбировать;

– знакомить работника под роспись в личной карточке с каждой вносимой в трудовую книжку записью;

– вносить в трудовые книжки записи об общем трудовом стаже, в том числе лицам, отбывшим исправительные работы без лишения свободы о том, что время работы в этот период не засчитывается в непрерывный трудовой стаж;

– заверять подписью работника при его увольнении (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы у данного работодателя.

– заполнять трудовую книжку работнику, принятому на работу впервые, в присутствии работника и другое.

Кроме того, теперь трудовая книжка будет содержать 14 разворотов, ранее их было 10. Количество разворотов для сведений о награждении будет уменьшено с 10 до 7. Во вкладыше под сведения о работе отведено 12 разворотов против 9 разворотов прежде и 5 разворотов на сведения о награждении против 8 разворотов ранее.

Как и прежде, на сотрудников, проработавших больше пяти дней и если эта работа для них основная, работодатель ведет трудовые книжки. В новых правилах предусмотрено, что при соглашении между работником и работодателем будут вноситься сведения о дистанционной работе. Эту норму вносят в правила ведения трудовых книжек, но она и так была у нас прописана в ТК РФ.

Правила внесения записей об образовании тоже изменились. Виды и уровни образования, указанные в действующей редакции правил заполнения трудовых книжек, устарели и не соответствуют действующему закону об образовании. В новой редакции уровни образования привели в соответствие с законом об образовании: основное общее, среднее общее, среднее профессиональное, высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации). Теперь запись о незаконченном образовании вноситься не будет.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ