Роспотребнадзор взвинтит тарифы ЖКХ?

фото: pixabay.com |  Роспотребнадзор взвинтит тарифы ЖКХ?
фото: pixabay.com

Новые нормы встанут россиянам в копеечку.

Новые санитарно-эпидемиологические нормы Роспотребнадзора могут или поднять ряд тарифов на ЖКУ, или забрать средства с таких статей расходов, как, например, текущий ремонт. Такое мнение высказал руководитель центра «ЖКХ контроль по Московской области» Валерий Мамчур, сообщает KONKURENT.RU.

Несмотря на то что о сложившейся ситуации сейчас высказываются московские эксперты, она затрагивает не только столичный регион России, но и все субъекты страны.

Дело в том, что с 1 марта 2021 г. на территории всей России начали действовать новые санитарно-эпидемиологические нормы Роспотребнадзора. Среди прочего документ содержит строгие указания по уборке подъездов многоквартирных домов.

Согласно новым правилам, влажную уборку таких помещений необходимо проводить ежедневно. При этом мыть следует не только нижние этажи, но и верхние. Прописаны и новые требования к уборке мусоропроводов: влажная очистка – раз в неделю, дезинфекция – раз в месяц. Раз в неделю предписано чистить и кабины лифтов, а также подоконники в подъездах.

Цель нововведения – обеспечение безопасности проживания жителей многоквартирных домов.

Как пояснил Мамчур, сейчас у управляющих компаний есть два способа найти средства на данные расходы: повысить тарифы на общем собрании жильцов или брать деньги с других статей расходов.

«Юридического основания компенсировать новые затраты за счет граждан у управляющих компаний нет. По закону на общедомовые нужды невозможно выставлять больше тариф, чем действует в регионе, если не получено одобрение жителей. Между тем тариф остался прежним и рассчитывали его, исходя из прошлых норм. Если граждане не согласятся оплачивать кратное увеличение тарифа, управляющие компании будут изыскивать средства из имеющихся бюджетов, сокращая другие статьи расходов», – пояснил эксперт.

На ситуацию уже обратили внимание депутаты. Так, народный избранник из Мосгордумы Александр Козлов направил в адрес Роспотребнадзора письмо, в котором попросил либо скорректировать новые нормы, либо приостановить действие новых требований.

При этом депутат заметил, что подобные нововведения должны проходить обсуждения среди экспертов и профессионалов, прежде чем начнут действовать на территории всей страны.

«Если это не сделать, новшества могут привести к конфликтам между управляющими организациями и жителями домов. Ежедневная уборка всего дома требует больших ресурсов, и оплачивать их придется собственнику. Если жители не захотят платить, то управляющая организация не сможет выполнять нормативы и ее будут штрафовать. За чей счет будут выплачивать штрафы? За счет сокращения каких-то работ в доме, то есть опять пострадают жители», – прокомментировал ситуацию депутат.

В то же время директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева полагает, что пока рано паниковать. С ее точки зрения необходимо сначала оценить, насколько управляющие компании предлагают поднять действующие тарифы, и уже потом рассчитывать обоснованность такого увеличения платы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Петр 1 месяц назад
0 0
На безопасности экономить нельзя.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ