Центробанк приготовил новые правила по пенсионным накоплениям россиян

primpress.ru |  Центробанк приготовил новые правила по пенсионным накоплениям россиян
primpress.ru

Национальная ассоциация независимых пенсионных фондов выразила опасения в отношении потенциальных рисков для отрасли НПФ, содержащихся в проекте федерального закона «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации», (в части расширения сферы применения Банком России мотивированного суждения), сообщает KONKURENT.RU.

Для установления новых ограничений в деятельности пенсионных фондов ЦБ и Минфин предложили отказаться от неработающего понятия аффилированности лиц, заменив его понятием связанных лиц. Связанными будут считаться лица, если одно из них «контролирует или оказывает значительное влияние на другое лицо (других лиц) или если такие лица находятся под контролем или значительным влиянием третьего лица (третьих лиц)». При этом признаки связанности должны быть определены нормативным актом ЦБ.

Регулятор может также принять решение о связанности лиц на основе мотивированного суждения «в случае обоснованного предположения о наличии между такими лицами отношений связанности». Оно должно содержать соответствующее обоснование и сроки исправления нарушения. В случае выявленных нарушений ЦБ направляет требование о приведении НПФ норм в соответствие с законодательством. В случае несогласия фонд может сначала обжаловать их в комиссии Банка России по рассмотрению жалоб, а затем в арбитражном суде.

В настоящее время законодательно предусмотрено право регулятора на применение мотивированного суждения в вопросе о связанных сторонах в банковской сфере. Для НПФ мотивированное суждение начало действовать с весны 2018 г. в части ответственности управляющего средствами перед клиентом по надлежащему распоряжению его деньгами (фидуциарной ответственности).

Категория связанности лиц будет применяться и к управляющим компаниям (УК) НПФ в части запрета на управление ими пенсионными накоплениями, следует из поправок к законопроекту «О НПФ». Сейчас пенсионными накоплениями не могут управлять аффилированные с фондами УК, однако это требование с легкостью обходится. В результате подавляющее большинство пенсионных накоплений находится под управлением кэптивных компаний, считают в ЦБ.

Между тем в ассоциации НПФ говорят, что сегодня более 80% средств пенсионных накоплений на российском финансовом рынке инвестируются через управляющие компании, формально подпадающие под признаки связанных, согласно нормам законопроекта. «Исходя из этого масштаба становится очевидно, что введение запрета на такое инвестирование представляет собой фактически переход к новой структуре рынка, который неизбежно приведет к существенным затратам пенсионных фондов. При этом уже введен и активно применяется в ходе регулирования финансовых рынков принцип фидуциарной ответственности, направленный на решение тех же задач», – считают в ассоциации.

Кроме того, НАПФ обращает внимание, что по тексту законопроекта прослеживается концептуальная незавершенность таких понятий, как «связанные лица» (в контексте отрасли управления средствами НПФ) и «мотивированное суждение», что несет в себе дискриминационные и коррупционные риски.

В связи с наличием этих и других серьезных замечаний к документу, ассоциация предложила отложить его рассмотрение на три года с целью дополнительной проработки либо предусмотреть сопоставимое по сроку отлагательное условие для вступления предлагаемых изменений в силу.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ