Налоговая будет создавать досье на россиян и передавать их в банки

фото: nalog.ru |  Налоговая будет создавать досье на россиян и передавать их в банки
фото: nalog.ru

Федеральная налоговая служба опубликовала план на 2021 г., в котором рассказала как об уже действующих, так и о готовящихся проектах. Запланировано около 100 мероприятий. В их числе – совершенствование платформы по взаимодействию с банками, сообщает KONKURENT.RU.

Отчасти такая цифровая платформа уже работает – в прошлом году ее использовали для поддержки экономики во время пандемии COVID-19. Банки обходились без дополнительных подтверждающих документов, за короткое время получая верифицированные данные о статусе заемщика из государственных реестров, администрируемых налоговой службой.

Среди «наиболее востребованных» ФНС выделяет такие направления, как применение блокчейн-платформы для новых госпрограмм поддержки бизнеса, безбумажное предоставление услуг клиентам банков в рамках расчетно-кассового обслуживания и кредитования, а также «формирование досье клиента и профилирование его рисков».

В частности, ФНС планирует ввести в эксплуатацию цифровую платформу оценки налогоплательщиков на основании налоговых данных при оказании им финансовых (в том числе банковских) услуг.

Сервис позволит разгрузить банки и сократить бумажную волокиту – заемщикам не придется подавать документы в разные организации, поскольку их кредитный профиль будет доступен в рамках единой платформы, говорят эксперты. Но не все из них оптимистично смотрят на развитие платформы. Часть из них опасается, что весь массив информации, собранный налоговой службой о налогоплательщике, в том числе в результате мероприятий налогового контроля, может оказаться в распоряжении банков. И это повышает риск утечки данных.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Не толерантный 1 месяц назад
1 0
Банки продают данные клиентов мошенникам, а зачастую сами занимаются этим. Теперь еще и ФНС будет работать в паре с мошенниками. Вообще будет не жизнь а малина.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ