Теперь можно не платить алименты: важное решение Верховного суда

фото pixabay.com |  Теперь можно не платить алименты: важное решение Верховного суда
фото pixabay.com

Верховный суд РФ перечислил уважительные причины для неуплаты алиментов, сообщает KONKURENT.RU.

«Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью)», – говорится в постановлении ВС.

Среди причин для неуплаты алиментов в тексте документа указаны такие обстоятельства, как невыплата зарплаты работодателем, задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам и обстоятельства непреодолимой силы (например, прохождение лицом военной службы по призыву). Болезнь, невыплата зарплаты, призыв в армию, ошибка банка также могут стать уважительными причинами для неуплаты алиментов.

Согласно пункту 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом порядок и форму материального обеспечения мать и отец определяют самостоятельно. В случае, если родители не содержат детей, средства на эти цели взыскиваются в судебном порядке (пункт 2 статьи 80 СК РФ).

Алименты полагаются не только детям, рожденным в браке, но появившимся вне семьи, при условии, что родство ребенка и человека, с которого взыскивается плата, подтверждено или доказано. Кроме родителя, с которым остался ребенок, подать на ежемесячные алименты на несовершеннолетнего могут:

– опекун или попечитель ребенка;

– приемные родители;

– усыновитель;

– учреждение для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

– орган опеки и попечительства.

Родители обязаны платить алименты на ребенка, пока ему не исполнилось 18 лет, а иногда и после 18-ти, если он нетрудоспособен и нуждается в помощи.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
алексей 1 месяц назад
1 0
так не платили,а теперь начнут справки по болезни и инвалидности покупать,женам остается нанимать киллера,хлопнуть мужика и получать деньги по потери кормильца,куда катится государство.....с такими бездарными законодателями.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ