Ученые предсказали фантастические летние деньки

фото pixabay.com |  Ученые предсказали фантастические летние деньки
фото pixabay.com

К 2100 г. летний период в Северном полушарии Земли может увеличиться вдвое, выяснили китайские ученые в своем новом исследовании для Geophysical Research Letter. По их словам, такие изменения могут стать угрозой для жизни некоторых видов растений и птиц, сообщает KONKURENT.RU.

Ученые изучили климатические записи с 1952 по 2011 г. и обнаружили, что за полвека продолжительность летнего периода увеличилась с 78 до 95 дней, а зима сократилась на 3 дня. Осень с весною также сократились на 5 и 9 дней соответственно. Таким образом, весна и лето в Северном полушарии наступают немного раньше, а осень и зима – позже.

По словам исследователей, если эта тенденция не утихнет, то уже через 80 лет летних периодов станет больше в два раза, а зима будет длиться меньше двух месяцев.

Эти изменения могут нарушить жизнеспособность растений, которые, в свою очередь, являются кормами для животных. В конце концов, равновесие в экосистемах может пошатнуться. Кроме того, климатические изменения могут стать угрозой для сельского хозяйства, люди станут больше подвержены аллергии, а ареал обитания опасных для здоровья и жизни насекомых увеличится.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ