В ПФР рассказали, на что россияне смогут рассчитывать после прекращения трудовой деятельности

фото: pixabay.com |  В ПФР рассказали, на что россияне смогут рассчитывать после прекращения трудовой деятельности
фото: pixabay.com

В Пенсионном фонде РФ по Приморскому краю напомнили о том, что пенсионеры, которые прекратили работу или иную деятельность на территории России, могут получить пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период их работы.  При этом индексация производится в беззаявительном порядке, сообщает KONKURENT.RU.

Так, размер пенсии с учетом всех индексаций начисляется с первого числа месяца,  следующего за месяцем, в котором пенсионер прекратил свою трудовой деятельность. Однако начало выплаты пенсии в полном размере производится на четвертый месяц с месяца увольнения, с доплатой за три предыдущих месяца.  

Например, если пенсионер уволится с работы в марте 2021 года, то пенсия с учетом пропущенных индексаций будет получена им в июле. Также в июле будет произведена доплата за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь.

Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии остается прежним. Пенсия будет выплачиваться в том объеме, который был рассчитан на день, предшествующий дню возобновления работы.

Если пенсионер состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., то о прекращении им деятельности органы ПФР проинформирует Федеральная налоговая служба.

Можно узнать свой размер пенсии после увольнения в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг, а также в мобильном приложении ПФР, запросив выписку из индивидуального личного счета.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ