Мишустин объявил войну контрафакту

фото: правительство РФ |  Мишустин объявил войну контрафакту
фото: правительство РФ

Премьер Михаил Мишустин утвердил концепцию мониторинга и оценки ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, сообщает KONKURENT.RU.

Новая стратегия должна заменить ранее действовавшую, рассчитанную до 2020 г. Эти документы в целом похожи, но в новой версии оценка ситуации с контрафактом выглядит несколько оптимистичнее.

Так, в стратегии-2020 говорилось о том, что контрафакт является «одной из острейших проблем», связанной с низкой эффективностью контрольно-надзорных функций госорганов и судов, высокими коррупционными рисками и низким уровнем как доходов населения, так и предпринимательской этики. Сейчас Белый дом отмечает, что наличие контрафакта приводит к бюджетным потерям, снижает заинтересованность бизнеса в создании «высокоэффективных цепочек движения качественных товаров от производства к потребителю и в конечном итоге наносит вред жизни и здоровью граждан».

В фокусе внимания, согласно документу, остаются пищевая промышленность, что объясняется рисками несоблюдения требований к безопасности, легкая – из-за высокой доли незаконного оборота, а также фармацевтика – из-за фальсификаций, нарушений требований маркировки и незаконного оборота через интернет-аптеки.

Одна из основных мер по борьбе с контрафактом в стратегии – развитие системы маркировки и прослеживаемости продукции. Напомним, она предполагает нанесение RFID-меток на меховые изделия и цифровых кодов на упаковки товаров других категорий. Сейчас маркируются табачная продукция, лекарства, обувь, парфюмерия, фототовары, шины и покрышки, а также ряд товаров легкой промышленности. В добровольном режиме стартовала маркировка молочной продукции, в экспериментальном – воды.

«Строительство» системы будет двухэтапным: в 2021-2022 гг. планируется утвердить нормативную базу; разработать методики оценки рынков и наладить их анализ; создать портал по противодействию контрафакту, который автоматизирует обработку информации.

Второй этап подразумевает, что в 2023–2025 гг.  расширят использование уже запущенных механизмов и методично обучат регионы. Будет развиваться и международное сотрудничество в сфере мониторинга.

План мероприятий по достижению целей концепции также уже утвержден. Так, в первом квартале 2021 г. будет готов порядок проведения мониторинга, в четвертом – разработаны проекты по автоматизированной обработке информации. «Если будет обеспечена системная и комплексная работа в этом направлении, то это поможет защитить людей от некачественной продукции, поддержит «белый» бизнес и минимизирует влияние теневого рынка», – уверены в правительстве.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Владислав 1 месяц назад
1 0
Скоро и людей начнут маркировать)))
Гость 1 месяц назад
2 0
Два магазина стоят рано одни работают в белую вторые граждане приезжие в черную ничего не платят, торговля хорошая ведь все дешево...и? Первый скоро закроется....кого поддерживаем то?
Аноним 1 месяц назад
3 1
Все эти "мероприятия" повлекут за собой существенные издержки, которые будут возложены на предпринимателей, а в последствии на конечного потребителя...
александр 1 месяц назад
1 0
В России не будет никаких товаров.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ