ФНС придумала новый способ для слежки за налогоплательщиками

фото: nalog.ru |  ФНС придумала новый способ для слежки за налогоплательщиками
фото: nalog.ru

ФНС разрабатывает сервис, в котором будут хранить все кассовые чеки. Это решение позволит упростить работу с НДФЛ, но может нести в себе скрытые риски, сообщает KONKURENT.RU.

ФНС решила, что привычные чеки на бумаге имеют ряд недостатков. Их сложно хранить, потому что они быстро выцветают. Бумажные чеки стоят от 10 до 20 копеек, они дороже электронных. Изготовление термобумаги для чеков плохо влияет на экологию. Отсюда и родилась идея про новый сервис для хранения чеков.

Сервис для хранения электронных чеков даст пользователю полную информацию о покупках в одном месте. Покупатель сможет предъявлять чеки для возврата товаров или гарантийного обслуживания, а также при желании участвовать в различных программах лояльности, получать кешбэки, бонусы и др.

Есть еще один огромный плюс у нового сервиса – он позволит ИФНС автоматически рассчитывать сумму налогового вычета по НДФЛ при покупке лекарств. Для этого покупателю будет достаточно указать счет для зачисления денег. Заполнять декларацию не придется.

Но отметим и опасность, которая может быть. Пока неясно, будут ли налоговики сверять покупки с операциями по банковской карте граждан и задавать вопросы о сопоставимости доходов и расходов. Более того, отсюда могут быть и риски для работодателей. Предположим, налоговики сведения сверять будут. Они выявили, что у физлица расходы превышают доходы. Будут ли проверяющие уточнять про зарплату сотрудника у работодателя? Не заподозрят ли инспекторы, что компания или ИП выплачивает «серую заработную плату»? На эти вопросы ответов пока нет. 

Как заявляют в ФНС, электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя. Для этого необходимо предоставить продавцу адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Также покупатель может отсканировать QR-код бумажного  чека мобильным приложением ФНС «Проверка чеков», которое привязано к номеру его мобильного телефона, и поместить чек в это хранилище.

Покупатель всегда может отказаться от электронного и получить бумажный чек. Информация о покупке поступит в ФНС, но в ней не будет номера телефона или адреса электронной почты покупателя. Налоговики уверяют, что ФНС не связывает кассовые чеки с операциями по карте.

Если покупатель не хочет отправлять чек в хранилище, информация о покупке в хранилище не поступит. Это будет возможно, даже если покупатель оплатит товар картой и получит бумажный чек.

Точная дата начала работы нового сервиса пока не известна. Однако затягивать с запуском сервиса налоговики не будут. Они собираются объединить сервис «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ