Разгадано китайское предупреждение: почему КНР не пускает российскую рыбу

primorsky.ru |  Разгадано китайское предупреждение: почему КНР не пускает российскую рыбу
primorsky.ru

Российским рыбакам придется жить в новой реальности и не ждать больших уступок со стороны Китая. Такую позицию озвучил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, сообщает KONKURENT.RU.

«Документы наших китайских коллег уже не просто регламентируют ситуацию с коронавирусом. Думаю, это уже элемент долгосрочной программы, которая даст им возможность регулировать импорт любой продукции», – уверен Данкверт.  

Он считает, что сегодня известные всем методы ограничения импорта могут повлечь ответную реакцию мирового сообщества – например, по линии Всемирной торговой организации (ВТО). А тема коронавируса нигде не регламентирована.

«Сегодня рыбакам нужно сдавать тесты на COVID-19, а завтра всех импортеров обяжут, допустим, покрывать продукцию специальной бактерицидной пленкой, которая выпускается только в Китае. Потом первоначальную пленку нужно будет оторвать и еще один раз упаковать в китайскую. В результате всех этих действий продукция станет неконкурентоспособной», – сказал Данкверт.

В итоге, считает глава Россельхознадзора, российским рыбакам не стоит ждать больших уступок со стороны Китая и больше ориентироваться на другие рынки. Сейчас мы пожинаем плоды 20-летнего бездействия. Допустили монополию – 70% нашей рыбы перерабатывается в Китае. Но рынки должны быть диверсифицированы, у нас должно быть несколько каналов сбыта. А если нет, это рано или поздно выйдет боком – будут давить на цены или вытеснять с рынка», – заключил Данкверт.

Еще в декабре 2020 г. Китай в рамках борьбы с распространением COVID-19 закрыл порты, через которые в страну ввозилась рыба из России. «Несмотря на серию проведенных с КНР переговоров, российская сторона до сих пор не располагает протоколами выявления нуклеиновых кислот COVID-19 на таре и упаковке рыбной продукции, а также методикой проводимых исследований», – заявил ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В свою очередь вице-премьер – полпред в ДФО Юрий Трутнев говорил, что обращения в адрес китайского правительства не принесли результата и сейчас «существует угроза экономическим интересам России и доходам граждан, которые работают в рыбной отрасли».

На этом фоне экспорт рыбы и морепродуктов из Приморского края в январе этого года сократился почти на 40% по сравнению с январем 2020 г. и составил всего 37,2 тыс. тонн. По данным ФГБУ ЦСМС, вылов минтая по состоянию на 4 марта в Дальневосточном бассейне составил суммарно 446,8 тыс. тонн, что на 145,5 тыс. тонн, или на 24,6%, меньше уровня аналогичного периода 2020 г.

В Охотском море добыто 394,2 тыс. тонн (-25,7% от уровня 2020 года), в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах суммарный вылов – 333,3 тыс. тонн (-27%), в Восточно-Сахалинской подзоне – 1 тыс. тонн (-88,9%), в Южно-Курильской зоне – 17,4 тыс. тонн, что соответствует уровню 2020 года, в Северо-Охотоморской подзоне – 59,9 тыс. тонн (-7,7%), в Восточно-Камчатской зоне – 15,3 тыс. тонн (-8,9%), в том числе в Петропавловско-Командорской подзоне – 13,4 тыс. тонн (-17,3 %).

С начала года тихоокеанской сельди добыто 82,8 тыс. тонн (+46,3%), в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 74,1 тыс. тонн (+31,9%). Трески в добыто 33,8 тыс. тонн (-15,5%), в том числе в Западно-Беринговоморской зоне – 7,4 тыс. тонн (+15,6%), в Восточно-Камчатской зоне – 8,3 тыс. тонн (-43,2%), в Охотском море – 10,9 тыс. тонн (+47,3%).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (65)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Виталий 14 часов назад
0 0
Замечательно - в конечном итоге снижение цен на рыбу в России
Аноним 14 часов назад
0 0
А в магазинах рыбы нет.
евгений 19 часов назад
0 0
Интересно,почему всех возмущает вывоз рыбы и цена на нее внутри страны?А лес,нефть,газ,зерно,электроэнергия,они что дешевле на внутреннем рынке?:Не забывайте мы члены ВТБ,а как вещают пропагандисты Россия держит слово.
Валерий С. 1 день назад
0 0
А может наоборот? И пора уже Китаю не ждать уступок от РФ. Китайцев ведь не просто много, а очень много. И все жрать хотят.
Аноним 1 день назад
1 1
А дешевле ее для своих продавайте, а то рыба дороже мяса. Добыть и вырастить разные вещи.
Аноним 2 дня назад
3 0
Побольше АЭС надо строить в Турции Бангладеше и еще кому нибудь, зачем в России все равно скоро вымрем
Валентина 3 дня назад
2 0
Да мы бы ели вашу рыбу,но цена..... Конечно,Китай под боком,перегрузил и ладушки. Чего,сколько,куда?. Все покрыто мраком. А в Россию гнать-это ведь трудиться надо. Но мне кажется,что перевозка продуктов для населения должна дешевле стоить. Как это регулировать?. Да кто его знает?. Капитализм провозгласили,а его эффект только на себе проверили- работает хорошо. А про народ забыли. Ну где-то он там внизу,плохо видать,чего-то гундят, но их так много,что и не разберешь и всем не угодишь,да и не хватит на всех. Пусть погодят,пока мы что-нибудь из праведного решим.....когда поумнеем,.......если успеем.
Аноним 3 дня назад
7 0
Вот и наша рыба нашлась.... А мойва у нас в магазинах стоит 300 рублей за 1 кг. Что за уродское государство!!! Со своего народа уже ВСЕ шкуры содрали!!! Опять ждут страшный и беспощадный бунт как в 17 году....
Аноним 4 дня назад
11 0
А рыбы на прилавках в России как небыло так и нет. Надо сначала обеспечить свою страну, а излишки продавать. А у нас наоборот обеспечиваем всех, а себя по осточному принципу. С такой идеологией никогда страна жить хорошо не будет.
Аноним 4 дня назад
3 0
надо понимать ,никто в Китае не голодает,раз от рыбы отказываются .Кризис перепроизводства !
Аноним 4 дня назад
0 0
экономику надо как то обвалить
Игорь 5 дней назад
1 0
У нас рыба в Перми стоит 350-400 руб. Мойва 500 руб. Можно только охренеть-дороже мяса.
виктор 5 дней назад
2 0
скинут цену дадут кому надо и пойдёт всё ко кругу
Аноним 1 неделю назад
1 0
Все то Бог не делает, все к лучшему. Может на российский рынок оглянуться, народ наш тоже от рыбки не отказывался, а если и отказавался то из-за цен непод'емных
Иван 1 неделю назад
8 0
Давно пора дешевой рыбой свой народ кормить, а не китаезов!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ