Алло, гараж: водителям стоит приготовиться к новым правилам

фото KONKURENT |  Алло, гараж: водителям стоит приготовиться к новым правилам
фото KONKURENT

Законопроект о «гаражной амнистии» готов ко второму, основному чтению. Основная поправка – новые правила должны вступить уже с 1 сентября 2021 г., сообщает KONKURENT.RU.

Дата выбрана не случайно, заявил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. «Это чтобы регионы и муниципалитеты успели подготовиться», – сказал депутат.

По его словам, регионам придется разработать законодательную базу по содействию гражданам в оформлении гаражей и земельных участков под ними, проведению кадастровых работ, определению перечня дополнительных документов. Срок действия «гаражной амнистии» предлагается установить – до 1 сентября 2026 г.

Предлагается предусмотреть механизм предоставления гражданам земельного участка и оформления права на гараж – по одному заявлению, чтобы избавить граждан от излишней бумажной волокиты. После государственной регистрации прав на участок и гараж уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН.

Еще одна поправка предлагает распространить «гаражную амнистию» на земельные участки под «сваренными» металлическими – некапитальными – гаражами, которые построены до 30 декабря 2004 г., если земля выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу под строительство гаражей (а именно находится у ГСК в бессрочном пользовании) либо если право бессрочного пользования переоформлено в действующую аренду. При этом речь не идет о «ракушках».

Граждане, которые приобрели гаражи у первоначальных владельцев, также смогут воспользоваться «гаражной амнистией» и оформить право собственности на земельный участок и гараж.

Сегодня в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о более 70 тыс. гаражах и гаражных постройках, поставленных на государственный кадастровый учет в Приморском крае. Однако существующие и не оформленные в установленном порядке объекты гаражного назначения значительно превышают указанное количество.

В целом, согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, по всей стране незарегистрированными остаются более 3 млн гаражей.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 1 месяц назад
1 0
Пока Аргентина не спит, спать в смехдержаве никто не будет.
carib1990 1 месяц назад
1 1
А как то можно водителей лет на 5 оставить в покое уже? А то, видать, под коксом, у кого-то деятельность прям кипучая
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ