Глава Центробанка разгадала реальную проблему россиян

фото: пресс-служба Госдумы |  Глава Центробанка разгадала реальную проблему россиян
фото: пресс-служба Госдумы

Тот факт, что население ждет высокой инфляции, создает риск вторичных эффектов, которые могут долго поддерживать высокий инфляционный фон. Такое заявление сделала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, сообщает KONKURENT.RU.

«Когда люди ждут дальнейшего подорожания товаров, они готовы раньше покупать и больше заплатить за те или иные продукты», – пояснила свою логику Набиуллина в интервью «Известиям».

В России, по словам Набиуллиной, инфляционные ожидания не заякорены, в отличие от стран Запада, где цены не растут, даже несмотря на мягкую денежно-кредитную политику центральных банков. Согласно Росстату, на начало марта инфляция в России ускорилась до 5,8% и стала рекордной за 5 лет, при этом рост цен на продукты превысил 7% год к году и вышел на пик с конца 2015-го.

Годовая инфляция в Приморье в январе 2021 г. ускорилась на 0,1 процентного пункта до 5,1%. Из-за увеличения издержек и произошедшего ранее ослабления рубля более быстрыми темпами дорожали мясные продукты и фрукты. В то же время улучшилась ситуация на рынках овощной и молочной продукции. В целом, как подсчитали в Дальневосточном ГУ Банка России, продовольственная инфляция в Приморье увеличилась до 7,1% после 6,9% в декабре 2020 г.

«Есть много причин, почему сейчас показатель высокий: продолжавшийся перенос ослабления валютного курса, глобальная ситуация на товарных рынках, рост цен на товары повседневного спроса, которые чувствительны для населения, прежде всего продовольственные. Именно на них реагируют инфляционные ожидания», – констатировала Набиуллина.

Потребители, впрочем, жалуются, что инфляция значительно выше, чем оценивает Росстат. Опрос в феврале показал, что люди оценивают рост цен выше 12%, а ждут инфляцию на уровне 9,9%.

«Официальные цифры не совпадают с цифрами, которые люди ощущают. Как правило, люди ощущают больший рост цен», – признала Набиуллина. Одна из причин этого, по ее словам, – историческая память: долгое время Россия была страной высокой инфляции, а в 1990-х пережила гиперинфляцию в сотни процентов.

Оценку Росстата глава ЦБ считает «отражающей реальную картину». Люди часто обращают внимание именно на продовольственную инфляцию, потому что продукты – это то, что граждане покупают каждый день, сказала она. Но индекс потребительских цен от Росстата считается по широкой корзине товаров, в которой более сотни наименований.

«Ряд из них люди покупают, может быть, даже раз в год, а что-то (например, холодильник или автомобиль), даже не каждый год, но это не означает, что мы должны отбросить цены на товары и услуги, которыми люди пользуются редко», – сказала Набиуллина.

Пик инфляции, согласно прогнозу ЦБ, придется на март-апрель, а потом она начнет снижаться, в том числе и из-за эффекта базы, добавила глава Центробанка.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
эдуард 4 недели назад
0 0
у тетеньки с головой
александр 1 месяц назад
2 0
Что значит разгадала?Это что загадка,ребус,шарада?Правительство у нас играет в викторины?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ