2021-03-16T07:44:38+10:00 2021-03-16T07:44:38+10:00

Власти готовят новые выплаты: они будут приходить на карту «Мир»

фото: primorsky.ru |  Власти готовят новые выплаты: они будут приходить на карту «Мир»
фото: primorsky.ru

Программа поддержки спроса «потребительский сертификат», рассчитанная на малоимущее население, будет доработана. Предполагается, что продовольственную карточку привяжут к карте «Мир». Каждый месяц на счет будет поступать фиксированная сумма, которую можно тратить только на продукты, сообщает KONKURENT.RU.

За счет продуктовых карточек правительство намерено не только накормить бедных россиян, но и стимулировать рост оборота розничной торговли и производства продуктов питания. 

Когда программа выйдет на проектную мощность, прирост ВВП превысит размер затраченных средств в 1,6–1,9 раза, обещают в кабмине. Если бы программу запустили еще в 2019 г., прирост ВВП составил бы 0,6%, или 540–640 млрд руб.

По информации «Известий», в ближайшее время Минфин должен оценить бюджет продуктовых сертификатов. Министерство много лет сопротивлялось введению данной программы, заявляя, что в бюджете не предусмотрено трат на продовольственную помощь. Впрочем, и горячему питанию в школах, и пособиям на детей с трех до семи лет Минфин тоже в свое время пытался «дать отпор».

До сегодняшнего дня с бедностью борются выплатами и так называемым социальным контрактом (государство обязуется оказывать материальную поддержку малоимущим взамен на профобучение, трудоустройство или создание ими своего дела). Только в 2020 г. в Приморье заключено свыше 1,6 тыс. социальных контрактов. На 1 января 2021 г. было завершено действие 344 из них, по итогам заключенных договоров вышли из бедности больше 26% участников – 92 человека. В текущем году в Приморье запланировано заключить 1289 социальных контрактов.

Вообще, ввести продуктовые карточки для малоимущих предлагал Минпромторг еще в 2015 г. Инициатива должна была затронуть 15–16 млн человек и обошлась бы бюджету в 240 млрд руб. В 2017 г. Минпромторг сделал переоценку своего предложения, после чего идею отвергли как слишком затратную.

В феврале 2021 г. министерство вернулось к этому предложению. Перечислять деньги на продовольствие ведомство предлагало наиболее нуждающимся слоям населения: всем детям, беременным и кормящим женщинам, воспитанникам и подопечным учреждений социальной сферы.

Позже подумать о введении продуктовых сертификатов предложил президент Владимир Путин. «Мы с вами уже обсуждали это, и в правительстве я поручал поговорить на эту тему. Есть и плюсы, и проблемные вопросы, которые надо порешать. Но точно совершенно подумать над этим можно», – сказал президент в ответ на соответствующую инициативу лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Валентина 5 месяцев назад
1 0
А что пенсионеры и инвалиды хорошо живут что про них ни вспоминают продукты дорожают одежду себе купить не можем тоже цены кусаются что нам делать нищебродам в богатой стране нигде таких пенсий нет люди по 40 лет отработали и те кто всю жизнь просидел на рынке получают одинаково
Афина 5 месяцев назад
0 0
Про инвалидов почему-то опять ни слова!
Коля 6 месяцев назад
1 1
Один чел затратил на постройку себе дачи 100 миллиардов,а ещё не закончил стройку,а тут 230 миллиардов на весь народ и то зажали!
д.федя 6 месяцев назад
1 1
в сельских районах работы нет.на бирже труда платят без справок с работы 1200руб. за газ не хватает заплатить.кто нас малоимущими признает? у нас как посмотришь-материнство и детство! Прям дети войны и матери героини!
Аноним 6 месяцев назад
4 1
Что война началась? Депутатам ГД вместо зарплаты сертификаты продовольственные вручить на год и пусть работают дальше.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ