Андрей Скоч: о благотворительности, законотворчестве и бизнесе

Фото: freepik.com |  Андрей Скоч: о благотворительности, законотворчестве и бизнесе
Фото: freepik.com

Андрей Владимирович Скоч уже 25 лет занимается благотворительностью, 22 года работает в Госдуме. Ради этого он оставил успешно работающий бизнес. Но о сделанном выборе не жалеет. Почему – расскажем в материале.

Детство, юность и образование политика

Андрей Скоч родился в 1966 году недалеко от столицы, в селе Никольском (сейчас оно входит в состав Москвы). Там прошло его детство. После школы отслужил в разведывательно-десантной роте. К слову, именно в армии он познакомился со Львом Кветным, который впоследствии стал деловым партнером будущего политика.

Вернувшись на «гражданку», поступил в Московский государственный открытый педагогический университет имени М. А. Шолохова на специальность «социальный педагог – практический психолог». Окончил аспирантуру и защитил диссертацию, став кандидатом педагогических наук.

Позднее окончил Российскую академию госслужбы (РАГС) при президенте РФ.

Бизнес-карьера

Первые шаги в бизнесе Андрей Владимирович Скоч сделал еще в конце 1980-х. Сначала вместе с Львом Кветным открыл хлебопекарный кооператив, а в начале 90-х взялся за перспективное направление, которое в те годы только зарождалось в нашей стране: сборку и продажу компьютерной техники. Им удалось завоевать этот рынок, и уже вскоре партнеры стали осваивать новую нишу в нефтегазовой отрасли.

Предприниматели наладили цепочку от закупки углеводородного сырья и его переработки до продажи нефтепродуктов в собственной сети АЗС. Появились средства, которые можно было вложить в новое предприятие. Им стала компания Алишера Усманова, в то время носившая название «Интерфин» – она занималась операциями с ценными бумагами и игрой на финансовой бирже. В 1995 году партнеры инвестировали средства в этот бизнес и не прогадали: вскоре «Интерфин» стал владельцем долей в крупных металлургических предприятиях Белгородской области (Оскольский ЭМК и Лебединский ГОК).

В 1999 году Андрей Владимирович стал заместителем генерального директора горно-обогатительного комбината. На руководящей должности пробыл недолго: к этому моменту предприниматель уже три года развивал собственный благотворительный фонд, который стал для него проводником в сферу общественной деятельности. В декабре он баллотировался по Старооскольскому одномандатному округу, где работали предприятия «Интерфина», и, набрав 54% голосов избирателей, стал депутатом Государственной думы.

Политика

В российском парламенте депутат Андрей Скоч работает уже 22 года. Он не только представляет интересы Белгородской области, но и активно участвует в законотворческой деятельности. На счету Андрея Владимировича более 150 законопроектов, в которых он выступил автором или соавтором. Более 30 из них стали законами.

В частности, Андрей Владимирович разрабатывал и продвигал инициативы, которые касались вопросов:

  • упрощения работы российских горнорудных и металлургических предприятий – благодаря этому удалось переоборудовать несколько уникальных промышленных производств;

  • оказания социальной помощи и поддержки детям войны;

  • продления «дачной амнистии»;

  • реализации природоохранных инвестпроектов в сухопутных территориях российской Арктической зоны;

  • внесения изменений в ФЗ «Об образовании», которые дают возможность людям с инвалидностью учиться в вузах и заведениях среднего профессионального образования на бюджетной основе в случаях, если состояние их здоровья не позволяет работать по ранее полученной специальности.

За активную законотворческую работу и вклад в развитие законодательства РФ политик неоднократно был награжден грамотами и благодарностями председателя Госдумы и президента РФ. Также он удостоен медалей ордена «За заслуги перед Отечеством»: II степени – за деятельность в области социальной реабилитации инвалидов, защиты их прав и интересов, I степени – за многолетний добросовестный труд достигнутые успехи.

Благотворительность

Помощь людям занимает отдельное место в жизни Андрея Скоча. Благотворительностью он начал заниматься еще в 1996 году, когда основал фонд «Здоровое поколение» (позже организацию переименовали в «Поколение»).

Первое время фонд помогал детям с серьезными заболеваниями. Но постепенно гуманитарная организация расширила направления деятельности. Сегодня «Поколение» реализует проекты по поддержке пожилых людей, ветеранов, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей.

На средства фонда, как следует из биографии Андрея Владимировича Скоча, строятся многопрофильные медцентры, фельдшерско-акушерские пункты, закупается высокотехнологичное медицинское оборудование; для сел и деревень приобретаются машины скорой помощи и школьные автобусы. «Поколение» дарит автомобили ветеранам и многодетным семьям.

Два года назад был запущен в работу образовательный проект «Фонд знаний Андрея Скоча», который дает возможность жителям Белгородской области осваивать новые специальности и развиваться. Сейчас проект насчитывает восемь бесплатных обучающих курсов по продвижению в соцсетях, социальной адаптации в онлайн-пространстве, кондитерскому делу, скорочтению, финансовой грамотности, управлению собственным мышлением, английскому языку и развитию творческих способностей.

Также у «Поколения» есть своя стипендиальная программа для студентов Белгородской области. С 2002 года поддержку получили свыше трех тысяч учащихся образовательных учреждений региона. Поощрение за достижения в различных областях творчества, спорта, учебы, а также за разработку социальных проектов в 2020 году составило 15 тысяч рублей за I место и 10 000 – за II место. В общей сложности на конкурс «Лучший студент года» фонд направил свыше 80 млн рублей.

Это далеко не все проекты, реализуемые сегодня «Поколением». Политик считает помощь людям не просто своим долгом, а призванием и говорит, что получает от этого большое удовольствие. Благотворительные проекты фонда поддерживает и его отец, Владимир Никитович. Ежегодно он перечисляет десятки миллионов рублей на счет организации и участвует в работе попечительского совета.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ