ПФР перечислил тех, кому положены налоговые льготы и пособия в повышенном размере

фото pixabay.com |  ПФР перечислил тех, кому положены налоговые льготы и пособия в повышенном размере
фото pixabay.com

Меры социальной поддержки для предпенсионеров ввели сравнительно недавно, поэтому до сих пор не все знают, какие именно выплаты и льготы им положены. Пенсионный фонд решил устранить пробел, опубликовав необходимую информацию, сообщает KONKURENT.RU.

Предпенсионеры – это люди, которым осталось 5 лет до нового пенсионного возраста. Также в эту категорию могут входить граждане, которые могли бы выйти на пенсию по старости по правилам, действующим до изменений в пенсионном законодательстве. То есть женщины, которым исполнилось 55 лет, и мужчины от 60 лет. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно стали 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

У предпенсионеров есть льготы и гарантии, в числе которых:

- повышенное пособие по безработице;

- досрочное назначение пенсии;

- льготы по налогам на имущество и землю;

- оплачиваемые выходные для диспансеризации;

- запрет на увольнение из-за возраста;

- обязательная доля в наследстве;

- алименты от родственников.

Чтобы получить некоторые из этих льгот, нужно официально подтвердить принадлежность к категории людей предпенсионного возраста. Например, такой документ понадобится работодателю для оплаты выходного дня, центру занятости – для назначения пособия в повышенном размере, налоговой инспекции – для освобождения от налога за квартиру.

Как сообщили в отделении ПФР по г. Москве и Московской области, пятилетний льготный срок актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам № 1, № 2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.

Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Границы наступления предпенсионного возраста установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, для мужчин-водителей – с 50 лет.

Несмотря на то что у некоторых людей пенсионный возраст не поменялся, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно предоставляются. Это многодетные мамы с пятью детьми, которые могут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ