Тревожный сигнал из Китая: ситуация патовая

фото pixabay.com |  Тревожный сигнал из Китая: ситуация патовая
фото pixabay.com

Предложение на рынке минтая выросло настолько, что игроки рынка говорят о «патовой ситуации». Российские переработчики почти не увеличили закупки данного вида рыбы, а холодильных мощностей для его хранения не хватает. Все ждут сигнала из Китая и роста оптовых цен, никто не хочет недополучить прибыль или, наоборот, переплатить. Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края:

– Закрытие иностранных портов для российской рыбопродукции стало определенной проблемой. Ведь значительный объем рыбы, особенно в минтаевую путину, уходил на экспорт. Только представьте, в сезон «А» и «Б» Россия добывает в общей сложности около 1,8 млн тонн минтая, большую часть которого покупали Китай, Корея и другие страны. Эта практика работала как отлаженный механизм много лет. В этом году ситуация поменялась.

Не только «ковидные» ограничения, но и экономические рычаги вступили в силу. Для такого количества рыбы на Дальнем Востоке и в целом в России холодильников для хранения просто нет.

Теперь рыбная отрасль стоит перед дилеммой: как выстраивать дальше стратегию развития, экономические связи: ориентироваться на экспорт рыбопродукции или все же защищать свой рынок, строить свои холодильники, свою рыбопереработку? Но ведь очевидно, что России нет потребности в таком объеме рыбы. Возможно, необходимо задуматься над концепцией экспорта готовой продукции за рубеж. На сегодняшний день перед рыбной отраслью стоит много вопросов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 неделю назад
0 0
с
Егор 1 месяц назад
1 0
Вот интересная у нас экономика стала - минтай девать некуда, скоро на свалку повезут, а в магазинах ценник ни на копейку не снизился.
Просто 1 месяц назад
6 0
Привыкли - выловил - продал - деньги в карман. Доят территорию. И всё. Дальше развиваться вкладывать надо , а это себе в убыток. А люди..... кто о них думал когда.
Аноним 1 месяц назад
8 1
Своих кормите сперва
serg 1 месяц назад
7 1
но все равно на внутренний рынок рыба идет в три дорого. Пусть обанкротятся рыбодобывающие кампании и спасибо Китаю, может в будущем мы поедим не дорогую и хорошую рыбу, а не дорогой тухляк как сейчас.
житель 1 месяц назад
6 1
Ну и лети оно все коромыслом, все равно уже пендыр нашей стране с таким обнуленным.
сергей 1 месяц назад
7 1
министерство рыбной отрасли давно должнобыло позаботится о изготовлении и поставки на экспорт рыбной продукции а не морощеного сырья,такая же учесть ждет и дереводобытчиков,так как они не хотят стать дерево обработчиками-привыкли те и другие на халяву без затрат черпать рыбу и валить лес.Пора правительству запретить гнать любое сырье за границу,кроме угля и газа,даже нефть продоватьтолько в виде топлива*(бензин,керосин)тогда и миллиордеров поубавится и народ заживет получьше.
алексей 1 месяц назад
10 0
это комерция,просто срочно приостановить вылов,а произошло все из за того что предприниматели этой отрасли занимались только выловом,собирали девиденты и покупали всвою собственностьнедвижимость за границей,купались в роскоши,и не кто несобирался реорганизовывать предприятия,строить рыбзаводы,это бизнес и нех.... плакать,вон сколько предприятий разорилось и закрылось в пандемию,пусть и эти начинают расчехлять свои гаманки и начинают строить,места на приморской земле и рабочих рук предостаточно.Не какой посчады и не какой помощи барыгам работающим с недалекими логистами и жадными акционерами.
Барак Обамы 1 месяц назад
6 0
Да и пусть дальше ждут Сигнал из китая.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ