За что лишают пенсии в России: подробности

фото pixabay.com |  За что лишают пенсии в России: подробности
фото pixabay.com

В России разгорелась дискуссия по поводу заявления ПФР о приостановке выплат зарубежным гражданам до шести месяцев в случае потери вида на жительство. Также лишить пенсии могут лицо без гражданства или когда иностранный гражданин будет лишен статуса беженца. KONKURENT.RU проанализировал возможные ситуации и отобрал самые распространенные варианты, когда пенсии может лишиться и россиянин.

Утерянный трудовой стаж. В судебной практике были случаи, когда пенсионеры вынуждены были обращаться к третьей власти за помощью, чтобы отстоять свои права на получение пенсионного пособия. Это связано с тем, что, достигнув необходимого возраста, гражданин идет в Пенсионный фонд, сотрудники которого начинают проверять трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты. В процессе расчета оказывается, что ни того ни другого пожилому человеку не хватает для оформления пенсии на законных основаниях, но при этом всю свою сознательную жизнь он работал не покладая рук.

Чаще всего такая ситуация происходит с теми, чей основной трудовой стаж приходился на 90-е годы прошлого столетия, когда некогда крепкая единая страна распалась, предприятия массово закрывались, трудовые книжки терялись порой вместе с внутренними архивными документами.

Когда доказать наличие стажа гражданин не может, он вынужден обращаться за помощью в суд, который не всегда принимает сторону истца, потому что опирается на факты, подтвержденные документально, а их попросту нет. Вот и приходится человеку либо искать доказательства и добиваться истины, либо позабыть про заслуженную страховую пенсию и ждать через пять лет социальную, продолжая работать.

Есть работа – нет пенсии. Согласно п. 1 и п. 2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» служба занятости может предложить безработным гражданам, которые воспользовались всеми предоставленными возможностями и так и не смогли трудоустроиться, назначить им пенсию досрочно. Сделать это можно не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста при соблюдении ряда требований. Но не это главное, а то, что начисленную раньше положенного времени пенсию по закону прекращают выплачивать, если гражданин найдет себе работу.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ