Работающим пенсионерам не выплатят страховую часть

фото pixabay.com |  Работающим пенсионерам не выплатят страховую часть
фото pixabay.com

Работающим пенсионерам обещали восстановить страховую часть, однако до сих пор этот вопрос не решен. Об этом заявила профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ, доктор юридических наук, адвокат Марина Буянова, сообщает KONKURENT.RU.

«Непонятно, как будут выплачиваться все эти деньги с 2016 года – это очень большая сумма, которой нет в ПФР», – заявила она агентству URA.RU.

Почти 10 млн российских пенсионеров остаются без индексации с 2016 г. Изначально власти объясняли мораторий необходимостью сбалансировать дефицитный бюджет. Но даже когда казна стала профицитной, а Минфин ежегодно складывал по 3 трлн руб. в Фонд национального благосостояния, к индексации так и не вернулись.

«Ежегодно часть пенсионеров увольняется, чтобы получить единовременную выплату, позже восстанавливается, часть работает без оформления трудовых отношений», – говорит депутат Госдумы, член комитета думы по труду и социальной политике Светлана Бессараб.

Ярым противником повышения пенсий работающим пенсионерам является глава Минфина Антон Силуанов.

«Здесь вопрос даже не в деньгах, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите – давайте еще и индексировать пенсию, – пояснял позицию Минфина Силуанов. – Пенсия – это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. И мы видим, как заработная плата и в последние годы, и в прогнозах растет, причем растет в среднем выше, чем темпы инфляции».

Поэтому индексировать выплаты подрабатывающим пенсионерам «не совсем справедливо», продолжил он. «После выхода на пенсию человек, который получает сегодня и пенсию, и зарплату, будет получать повышенную пенсию с учетом тех надбавок, которые были приняты в период его работы», – подчеркнул Силуанов.

Напомним, президент Владимир Путин поручил правительству разобраться в ситуации и изыскать средства на индексацию пенсий.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Светлана 3 недели назад
0 0
Зато оччччень справедливо этому черепу прлучать по ляму в день(( И не подавится ведь даже! ...Справедливый ты наш!
изольда 4 недели назад
1 0
хуже даже внешностью чем силуанов нет а по делам тем болееизольда
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ