Мишустин устроит новый порядок на приморских землях

фото: правительство РФ |  Мишустин устроит новый порядок на приморских землях
фото: правительство РФ

На заседании правительства в четверг, 18 марта, премьер Михаил Мишустин анонсировал новый порядок ведения деятельности в рамках территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), сообщает KONKURENT.RU.

По словам главы российского кабмина, разработан законопроект, который предусматривает упрощенный порядок принятия решений о создании ТОР. «Будет создан исчерпывающий перечень видов экономической деятельности, которые будут запрещены в ТОРах и свободном порту Владивосток, остальные – без ограничений», – добавил премьер.

Также, как уточнил Мишустин, устраняются избыточные административные барьеры в сфере земельных отношений и строительства, системы таможенного контроля, изменяются функции и полномочия управляющих компаний. Главное – появится возможность укрупнять уже существующие территории, объединяя их границы в рамках одного субъекта РФ.

«Чтобы более рационально и эффективно использовать земли», – заключил Мишустин.

Несмотря на то что ТОР и СПВ функционируют недавно, государство уже окупило расходы на их создание, поведал на недавнем совещании президента Владимира Путина с членами правительства глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. По его подсчетам, налоговые и таможенные поступления от резидентов составили 94 млрд руб., а расходы консолидированного бюджета на инфраструктуру плюс налоговые и таможенные льготы резидентам – 75 млрд.

Всего с 2015 г. в территориях опережающего развития и свободном порту Владивосток стартовали 2700 новых предприятий, которые уже фактически вложили в регион почти 1,5 трлн руб. Более 70% – это инвестиции в несырьевые предприятия.

Законы в СПВ меняются не в первый раз. В октябре прошлого года Путин ликвидировал положения Земельного кодекса и Федерального закона «О свободном порте Владивосток», которыми предусматривалось предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов. Инициатором изменения законодательства стало Минвостокразвития. Безаукционный порядок распределения земли вызывал множество вопросов, поскольку часто участки выделялись под неподходящие проекты.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ