Почему война «Русагро» с совладелицей «Приморской сои» повернулась неожиданным образом

primorsky.ru |  Почему война «Русагро» с совладелицей «Приморской сои»  повернулась неожиданным образом
primorsky.ru

Эксперты считают, что вернуть «былую славу» масложировому комбинату «Приморская соя» в Уссурийске агрохолдинг «Русагро» заставила новая таможенно-пошлинная политика правительства, сообщает KONKURENT.RU.

Напомним, работа уссурийского завода была остановлена еще в 2019 г. «Русагро» пыталось продать комбинат, но увязло в судебных тяжбах с совладелицей завода Раисой Логиновой (ей принадлежит 25%). А «дочка» агроходинга подала в арбитражный суд заявление о банкротстве «Приморской сои».

Однако в начале текущей недели генеральный директор «Русагро» Максим Басов неожиданно заявил, что компания больше не планирует продавать приморское предприятие и даже, более того, намеревается возобновить производство в апреле. Решение, как сообщает телеграм-канал «Агроэкономика», удачным образом совпало с введением правительством экспортной пошлины в 30% на вывоз сои.

По оценке специалистов, ожидаемая мощность переработки на «Приморской сое» может составить 60 тыс. тонн сои в год. При максимальной загрузке на уровне 180 тыс. тонн комбинат может ежегодно выпускать 30 тыс. тонн масла и 140 тыс. тонн шрота. Т.е. при снижении загрузки втрое объемы производства масла можно оценить в 10 тыс. тонн, а шрота – до 50 тыс. тонн.

Пошлина действует с 1 февраля по 30 июня, но в Минсельхозе хотят продлить ее и на следующий сезон. Предполагается, что запуск «Приморской сои» позволит «Русагро» сбыть урожай сои и компенсировать затраты на выращивание (в 2020 г. «Русагро» собрала 282 тыс. тонн соевых бобов). Соевое масло агрохолдинг сможет поставлять в Китай, если государство не введет экспортную пошлину и здесь, а шрот – в центр РФ, получая субсидии на перевозки.

Ранее Басов заявил, что рыночные цены на подсолнечное масло находятся на рекордных уровнях. «Цены на подсолнечник растут, потому что подсолнечника в стране не хватит для загрузки мощностей заводов, а цены на подсолнечное масло сейчас находятся на абсолютном рекорде за всю историю человечества, за последние 200 лет», – сказал он.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
житель 1 месяц назад
3 0
Охриненный владелец завода, готов продать завод только из за пошлин. На работников ему наплевать, на город в котором этот завод работает тоже наплевать. Обычный бизнес эффективными менеджерами по "московски"
русский ваня 1 месяц назад
2 0
уважаемые "производители масла" до каких пор мы будем кормить заграницу и набивать кошельки , когда Россияне будут покупать экологические чистые продукты из своей доморощенной сои, а не что-то неизвестное с добавлением пальмового масла . В Китае за это расстреливают , а в России можно все , потому что все сходит самотеком
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ