Вот и все: Центробанк приводит свою угрозу в действие

фото: pexels.com |  Вот и все: Центробанк приводит свою угрозу в действие
фото: pexels.com

Центробанк подготовил ко второму чтению в Госдуме новую версию законопроекта по ограничению продаж сложных финансовых продуктов – далее еще одно чтение в ГД, потом одобрение СФ, подпись президента и 10 дней на вступление в силу.

Законопроект касается продуктов инвестиционных банков, но по нему будут составляться ограничения и на страховой рынок. Главное нововведение в документе, о чем представители ЦБ предупреждали давно, – борьба с мисселингом.

«В случае неоднократного мисселинга ЦБ может обязать эмитента закрыть договоры и выплатить клиентам все деньги без дисконта – безотзывная оферта», – говорится в пояснительной записке.

Эта инициатива самая жесткая для инвесткомпаний, банков и страховых компаний, которые могут столкнуться с риском больших финансовых потерь, когда все стратегии куплены, агентские вознаграждения выплачены – в моменте эмитенты могут испытать серьезный дефицит ликвидности.

Согласно документу, неквалифицированные инвесторы могут получить возможность покупать структурные облигации, доходность которых зависит от наступления или ненаступления определенных обстоятельств, и до 1 апреля 2022 г., если пройдут тест (ранее законопроект запрещал покупку таких инструментов до этой даты даже с учетом введения тестирования).

Кроме того, новая версия законопроекта предполагает, что инвесторы, приобретавшие сложные инструменты до 1 января 2020 г., смогут покупать их и дальше, но до 1 октября 2021 г. (до введения тестирования). Ранее планировалось, что продолжать совершать сделки со сложными инструментами смогут только те инвесторы, которые уже покупали сложные финансовые продукты в течение двух лет до 15 декабря 2020 г.

Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых жителями Дальнего Востока на начало 2021 г., по данным Московской биржи, увеличилось в 2,2 раза и составило порядка 204 тыс. Регионы ДФО остаются в лидерах по количеству ИИС на душу населения в России. Как и год назад, больше всего ИИС открыто в Приморье и Хабаровском крае – около 45 тыс. и 37 тыс. счетов соответственно, а также в Якутии – почти 27 тыс. На четвертом месте оказалась Республика Бурятия – около 23 тыс. ИИС. Она поменялась местами с Забайкальским краем, который был на этой строчке год назад, а сейчас занимает пятую позицию – здесь открыты почти 22 тыс. ИИС.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ