Нештрафуемые 20 км/ч: власти все-таки готовят сюрприз водителям?

фото: ГИБДД |  Нештрафуемые 20 км/ч: власти все-таки готовят сюрприз водителям?
фото: ГИБДД

Автомобилистам пора встревожиться об очередной волне новостей о скорейшем введении штрафов за ненаказуемое сейчас превышение скорости на 20 км/ч?

После выхода из режима самоизоляции многие водители решили, что изменения так грозно выступающих чиновников в прошлом году можно уже и забыть. Но вдруг оживился департамент транспорта Москвы. Ведомство подняло животрепещущую тему в своем телеграм-канале.

«Чем выше скорость, тем серьезнее последствия аварии. Поэтому во всех российских городах нештрафуемый порог превышения скорости должен быть снижен с 20 до 10 км/ч – это важный залог безопасности как водителей, пассажиров, так и пешеходов», – разразился там дептранс.

Ведомство подняло на поверхность идею своего начальника Максима Ликсутова, который неоднократно пытался продвинуть ее в массы. И вот теперь пиарщики дептранса не нашли ничего лучше, как привязаться к кровавому инфоповоду: Mini Cooper под управлением дамы на «ужасной» скорости в 73 км/ч ушел в занос на улице Стромынка и врезался в зад рейсовому автобусу на остановке. Пострадала сама «пилотка» машинки, а еще и пара пешеходов.

Однако, как пишет «Автовзгляд»: «Просматривая кадры видеозаписи аварии с Mini Cooper, любой опытный водитель сразу обратит внимание на то, как внезапно машинку потащило с траектории в повороте. Кто ездил на этом авто знает, что 73 км/ч для «Мини» – далеко не та скорость, на которой его можно сбить с курса на чистом асфальте. А вот нечищенное или покрытое ледком покрытие в повороте может отправить в занос кого угодно».

Но разве чиновников это остановит? Бюджет надо наполнять.

Между тем тема нештрафуемых 20 км/ч не раз поднималась в прошлом году. И даже была уже прописана в новой редакции КоАП. Но после резкой критики предложенных штрафов Минюсту пришлось экстренно перекраивать «водительскую» главу и откатывать предложенные повышения к текущим размерам штрафов, а ответственность за превышение скорости на 10–20 км/ч в документе пока так и не появилась.

Зато в «водительской» части помимо уже привычных статей можно обнаружить следующие новые штрафы:

– за мойку автомобилей в запрещенных местах (за это будут наказывать штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. рублей);

– за остановку на газонах, цветниках и иных территориях, занятых зелеными насаждениями, равно как и проезд автомобилей по этим объектам (штраф от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей);

– за остановку, парковку, проезд по детским игровым и спортивным площадкам (штраф от 2 тыс. до 5 тыс. руб., а при автоматической фиксации пришлют постановление на 2,5 тыс. рублей);

– оставление в нарушение установленных требований благоустройства территории разукомплектованных и (или) брошенных автомобилей (предупреждение или штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей;

– отказ от прохождения медосвидетельствования при наличии в автомобиле несовершеннолетнего (50 тыс. руб. и лишение прав на срок от двух лет до трех лет).

Ждем дальнейшего развития.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ