Повышение пенсий: два варианта для работающих пенсионеров

фото pixabay.com |  Повышение пенсий: два варианта для работающих пенсионеров
фото pixabay.com

Минтруд подготовил свои предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам. Глава министерства Антон Котяков уточнил, что правительство передало свои предложения в администрацию президента.

Однако когда именно и в какой форме увеличение пенсии этой категории получателей социальных выплат будет осуществлено, пока неизвестно. Дело в том, что нынешний бюджетный план уже сверстан, и требуемых сумм на такую индексацию в бюджете пока не предусмотрено.

Отметим, проект закона о возвращении ежегодной индексации этой категории граждан несколько раз вносился в Госдуму и был поддержан всеми фракциями.

Ранее в Совете Федерации, комментируя этот вопрос, отметили, что бюджетные затраты на ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам достаточно велики. На это может потребоваться сумма от 400 млрд руб., а возможно, и гораздо больше. Все зависит от того, в какой форме будет произведена индексация и всех ли категорий работающих пенсионеров она коснется.

В связи с этим эксперты указывают, что может быть две формы индексации пенсий работающим пенсионерам, но на какую из них пойдет правительство, пока неизвестно.

Самый выгодный и, естественно, предпочтительный для россиян вариант – проиндексировать пенсии работающим пенсионерам за весь период с 2015 г., когда индексация была отменена. То есть будут суммированы все коэффициенты индексаций, которые проводились для неработающих пенсионеров, и на этот процент разово повысят пенсии работающим. В дальнейшем ежегодные индексации будут проводиться всем пенсионерам, получающим деньги через ПФР, по одним правилам – вне зависимости от того, работают они или нет. Однако такой вариант может вылиться в бюджетные затраты до триллиона рублей, и нет уверенности, что такие средства можно будет одномоментно изыскать.

Второй, более компромиссный вариант: проиндексировать пенсии работающим пенсионерам только за текущий год, а в будущем снова вернуться к этому вопросу. Что касается всех пропущенных индексаций с 2015 г., то на эту сумму пенсии работающим пенсионерам будут индексироваться, как и раньше, после завершения гражданином трудовой деятельности.

Возможно, один из этих вариантов будет предложен в ходе очередного послания президента России Федеральному собранию. Дата президентского послания пока не определена.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (17)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Кремлебот. 11 минут назад
0 0
Вариант у этой власти только один, индексация из трех букв, первая буква Х...
Елена 4 дня назад
0 0
мы помогаем всему миру на это деньги есть всегда.может хватит своих унижать. хоть на год два направьте все деньги только для своих-пенсии.дороги.безплатная медицина.я работаю на предприятии за 14000тысяч.а смотрят все на бюджетников.жилье не для москвичей а для всех-рушите пятиэтажки а людей из сараев вытянуть не хотите
Ольга ВЯЧЕСЛАВОВНА 1 неделю назад
0 0
Не могу понять почему на индексацию пенсий работающим пенсионеров амнет средств? Мы работает и платим отчисления(ежемесячно)и эти отчисления зачастую больше чем индексация пенсий! Интересно, если бы мы не работали, а значит и не платили бы дополнительно взносы в ПФР- нам бы все равно индексировали пенсии, а откуда бы брали средства в таком случае?
Алла 1 неделю назад
2 0
все деньги в квартирах у губернаторов, чиновниках как можно миллиарды хранить дома,а у простого прожиточный минимум 9800,
Аноним 3 недели назад
4 0
Опять обманут, ведь индексация с 15г шла на увеличенную пенсию от предыдущего года; и так каждый последующий год. Сложив баллы мы теряем. Я думаю мы так и вымрем не дождавшись заслуженной индексации.
Рома 3 недели назад
3 0
Только нищая страна может забрать заработанное у пенсионеров
Ольга 3 недели назад
2 0
"То есть будут суммированы все коэффициенты индексаций, которые проводились для неработающих пенсионеров, и на этот процент разово повысят пенсии работающим." Это как - суммированы? Не суммированы должны быть, а последовательно проиндексированы за все годы. Сложить проценты и последовательно проиндексировать - это разные вещи. При простом сложении сумма будет гораздо меньше! Простой пример - пенсия 10 000. Не индексировалась 2 года на 5% и 6%. Если проиндексировать суммарно, то получится - 10 000 х 11% = 11 100 руб. А если последовательно, то 10 000 индексируем на 5% = 10 500. 10 500 индексируем на 6% = 11 130. Хоть и мелочь, а с миру по нитке - голому рубашка. Но я подозреваю, что нас в очередной раз нагреют...
Аноним 3 недели назад
4 0
Сколько можно эту тему и пустого в порожнее перекладывать не ждем ничего от страны
Петр 3 недели назад
3 0
Пройдёт вариант:денег нет, но вы держитесь. Или денег нет, отнеситесь с пониманием.
виктор 3 недели назад
3 0
деньги на возврат ндс жуликам есть(нефть и прчее) а на взврат украденное у пенсионеров нет а зачем нам это партия жуликов
РАДИК 3 недели назад
3 0
Ну что вы все жуёте,никак подавиться не можите нашей засзаслуженной 100 рублёвой добавки. Кто из вас больно сильно на тяжёлой работе свои обязанности исполнял? Баранчики только можите с..... ки мять. Может возможно. Кишка тонка сказать да или нет?
Добрыня 3 недели назад
3 0
Интересно а как будут отдавать тем кто не дожил и не доживёт. Наверное на тот свет долг отнесут🤔
Аноним 3 недели назад
4 0
Меньше воровать надо, тогда и деньги найдутся на компенсацию.
Людмила Ш. 3 недели назад
7 0
Верните всё, что мне положено, отняли одним днем, долго не думая, а возвращать не собираетесь, всё думаете, как бы ещё надуть, значит урежьте свои аппетиты, а нам верните, это ваша ошибка, за которую надо заплатить.
ник к 3 недели назад
7 0
нужна воля гаранта и более ничего
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ