Крупнейшая операция ФСБ: раскрыто преступное сообщество энергетиков и банкиров

фото: youtube.com |  Крупнейшая операция ФСБ: раскрыто преступное сообщество энергетиков и банкиров
фото: youtube.com

МВД России совместно с оперативниками ГУЭБиПК МВД России, ФСБ России и Росгвардии задержало 11 человек, ранее являвшихся топ-менеджерами крупнейших энергокомпаний России. Крупномасштабная операция была проведена в семи регионах.

Задержаны, в частности, бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний, которые входят в состав ПАО «Россети», – ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт», ПАО «Челябэнергосбыт» Игорь Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Иван Ворачев, Николай Кривцунов, а также работники указанных организаций и бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев.

Как считают следственные органы, все эти люди состояли в преступном сообществе и осуществляли непрофильную финансовую деятельность. А именно: выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставной капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования.

По версии следствия, управленческая структура криминальной организации действовала под прикрытием акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго», которое возглавляли Эльдар Османов, Юрий Шульгин и Баграт Катальянц.

Финансирование указанных операций производилось за счет технических кредитов, которые выдавал АКБ «Мосуралбанк». В результате фигурантами были созданы формальные основания для вывода денежных средств из оборота единой энергосистемы России на счета частных лиц и подконтрольных соучастникам коммерческих организаций.

«Искусственно создаваемая сбытовыми компаниями кредиторская задолженность перед вышеуказанными контрагентами погашалась за счет средств, полученных от потребителей электрической энергии. При этом оплата за услуги поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств», – говорится в сообщении МВД.

Таким образом, с 2004 по 2019 г. участниками преступного сообщества в подконтрольные им зарубежные компании были выведены денежные средства в сумме более 10 млрд руб. Они должны были использоваться для оптовых закупок электроэнергии у генерирующих компаний, выполнения государственных инвестиционных программ в сфере энергетики, модернизации и поддержания работоспособного состояния технических сетей и иных расходов, связанных с обеспечением безопасности электроэнергетики как стратегически значимой для Российской Федерации отрасли.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (51)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 день назад
0 0
Думаете, кого-то посадят?
Георгий 2 дня назад
0 0
Платежи, которые народ относит к чрезмерно завышенным и к безвозвратно потерянным (а вернее -насильно отнятым), это: 1)налог на капремонт, 2) плата за отопление, 3) плата за горячую воду, 4) за электроэнергию. Все эти из воздуха высосанные тарифы являются чисто грабительскими, но активно защищены чиновничье-административным аппаратом, т.к. усилено "кормятся" из этих поборов с населения. Если во времена СССР доля платежей за такие услуги в семейном бюджете не превышала 15%, то сейчас она уже составляет 40-60%.
Аноним 3 дня назад
0 0
Башэлектросбыт пора копнуть,оборзели их манагеры на столько...слов не подберешь!!!
Аноним 3 дня назад
1 0
Энергетика и РЖД,должны принадлежать государству.
Аноним 5 дней назад
0 0
Сложились обстоятельства НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ.....
Аноним 6 дней назад
3 0
И как после этого этим тварям платить за электроэнергию. Тоже самое и с мусорной реформой, кому, за что платим. Услуга не оказывается, а деньги плати.
Аноним 1 неделю назад
4 0
Всё как и должно быть при воровском капитализме огнём и мечом устанавливаемом в стране после предательского переворота Ельцина.
Тома 1 неделю назад
4 1
ФСБ молодцы!!! А вшивые навальные как всегда о бане, потому как им ФСБ ненавистны.
Оля 1 неделю назад
3 0
Молодцы. Работайте ребята. Благодарность вам, за поимку воров.
Телепай 1 неделю назад
6 0
Браво ФСБ!!! Так держать, жёстче ребята, удачи вам и больше раскрытий преступлений!!!
Андрей 1 неделю назад
3 1
А энергожульё в остальных регионах? Последние квитанции на оплату содержат не расчётные параметры, а наглое выколачивание странных барышей! Прокуратура делает вид, что не замечает. Следственный комитет замер в ожидании своей доли? Это что, в большинстве регионов страны следственные органы и прокуратуру арестовывать пора?!! Путин, Ау-ууу!!
Юрий 1 неделю назад
1 0
Когда смотришь, как бесконтрольно горят осветительные столбы, как от этих столбов запитываются тысячи киосков (которые открыто воруют электроэнергию), задаешься вопросом: почему с жителей города дерут за потребляемое электричество несусветные суммы по надуманному и завышенному тарифу. Словом, бардак несусветный. И не только в данной плоскости...
Темная Ольга Валерьевна 1 неделю назад
1 1
Эти компании не входили в ПАО "Россети".
Аноним 1 неделю назад
4 1
Лет 10 назад , в командировке , проживая в одной из гостиниц Курганской области - вечером за рюмкой "чая" зашел базар с соседом от нефтянки . По его словам электроэнергия вырабатываемая Курганской ТЭС проходя через счета 8 московских фирм-посредников доходила до нефтеперекачивающей фирмы в которой он работал ! Короче говоря наценка на квт\час в итоге была офигенна , но фирма платила . Я был в шоке . Но ведь во главе всего тогда стоял рыжий Толян из Питера !?
Аноним 1 неделю назад
2 0
Воруют, воруют и воруют
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ