Что делать, если на банковскую карту пришли деньги от незнакомца: рекомендации Центробанка

фото pixabay.com |  Что делать, если на банковскую карту пришли деньги от незнакомца: рекомендации Центробанка
фото pixabay.com

Представители Центробанка рассказали, как действовать владельцу банковской карты, если ему на карту неожиданно «упали» деньги от незнакомца.

Во-первых, следует из заявления ЦБ, радоваться не стоит. Как считают в Банке России, деньги могли быть перечислены с двумя целями, и обе могут быть опасными для владельца банковской карты. Так, якобы случайно отправленные деньги могут быть частью мошеннической схемы либо частью схемы по «отмыванию» денег, заработанных преступным путем.

Первый случай подразумевает, что мошенники попросят гражданина назвать им реквизиты карты, в том числе и секретный трехзначный код. Используя полученные данные, злоумышленники снимут с карты все его средства.

Второй случай заключается в самостоятельном переводе клиентом полученных «по ошибке» денег на карту. Таким образом мошенники осуществляют «отмывание» незаконно полученных средств.

Не стоит самостоятельно возвращать деньги, полученные от незнакомца, порекомендовали в Центральном банке. «Если вам на карту пришли деньги от неизвестного отправителя, а затем он попросил вас вернуть их, сообщите человеку, что вы не против возврата. Но при этом отправитель должен сам обратиться в свой банк с заявлением, что совершил ошибочный перевод», – приводит слова представителя ЦБ «РИА Новости».

Кроме того, в ЦБ настоятельно не рекомендуют тратить деньги, полученные от незнакомцев, поскольку это действие может быть расценено как преступление.

Ранее первый заместитель директора департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев заявил, что открытие границ и возвращение туристов вызовет взрывную активность мошенников. Ради получения данных банковских карт те начнут создавать поддельные сайты авиакомпаний и через них предлагать билеты по очень выгодной цене.

«Необходимо проявлять осторожность, видя заманчивое предложение о слишком дешевых билетах на популярные курорты и «эксклюзивных» рейсах. Мошенничество с авиабилетами может стать очень популярным. Пока это, естественно, не является топовым мошенничеством, но может им стать. Рост зависит от популярности того или иного направления и времени его открытия. Это может случиться и летом, и осенью», – заявил Сычев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иван 3 недели назад
0 0
Последний раз когда пользовался услугами этой шарашки СБ был 1987 год, больше туда ни ногой.
медвежья услуга 3 недели назад
1 0
косяк сбера и прочих банков, а крайними остаются клиенты. почему в системах перевода отсутствует уведомление и согласие клиента-адресата на проведение транзакции? почему без моего ведома какой нибудь негодяй будет использовать счет, предоставленный мне банком? и я ничего с этим поделать не могу! очень плохой сервис, господа из сбербанка!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ